18:18

«Высылка дипломатов — это, прежде всего, демонстрация недоверия или прямой неприязни к стране»

Россия встревожена — по всему миру высылают дипломатов нашего государства. Москва планирует ответные действия. Повод для разрыва международных отношений — отравление бывшего советского и российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Западные страны настаивают на том, что отравление было инициировано российской стороной.

Кто же такие дипломаты и чем они занимаются? Чем грозит высылка дипломатов из страны?

Об этом интернет-портал PRO Отрадное спросил Николаса Стэнли, специалиста в области международных отношений, руководителя коммуникационной компании Stanley Group:

— В представлении большинства обывателей дипломаты — это своего рода мажоры, которые ездят за границу без виз, имеют дипломатическую неприкосновенность и живут значительно лучше большинства россиян. Но это поверхностное представление, сформированное телевидением и кино. По факту, это люди без дома, живущие в среднем по 2-4 года то в одной, то в другой стране. И на одно назначение, скажем, в Париж или Нью-Йорк, приходится десять — в Сенегал, Нигерию, Вьетнам или Боливию.
Высокопоставленные дипломаты — проводники политики своего государства, у них больше привилегий и статуса, в то время как рядовые дипломаты, которые в случае конфликтов обычно и попадают под «высылку» — рабочие лошадки, обрабатывающие тонны бумажных и электронных сообщений, документов, контрактов, договоров.
Высылка дипломатов — это, прежде всего, демонстрация недоверия или прямой неприязни к стране. А еще это закрытие программ студенческих обменов, перекрестных годов культуры и искусства, научных конференций (с сокращением штата диппредставительств этим просто некому будет заниматься). А еще это, зачастую, сокращение объема выдаваемых виз, а значит уменьшение количества туристов.
За последние 10 лет даже дипломатических представителей Северной Кореи так часто не высылали, как россиян.

Кстати, свежие (сегодняшние) цифры:
PRO Отрадное

Понравилась статья? Поделись с друзьями!