13:25

Промышленность Кировского района: итоги 2017

Кировский район — регион развития

Администрация Кировского района подвела итоги работы в 2017 году, продемонстрировав динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. По всем видам экономической деятельности оборот предприятий и организаций составил 83,8 млрд рублей, превысив показатели прошлого года почти на 5%. В регионе было произведено товаров, а также выполнено работ и оказано услуг на 67,3 млрд рублей, что на 2,3% выше, чем в прошлом году.

Промышленность

Промышленность региона представлена 34 крупными и мелкими предприятиями. Это ведущая отрасль экономики, темпы роста которой составили 111% от результата прошлого года. В сфере промышленного сектора было выполнено работ и оказано услуг на сумму 42,9 млрд рублей.

В общем объеме значительное место занимают пищевые продукты ЗАО «КО «Любимый край», ООО «Петропродукт-Отрадное», ООО «Пит-Продукт». За отчетный год пищевиками произведено 24 366 тонн кондитерских изделий, 667 тонн хлебобулочных и 18 404 тонны колбасных изделий.

Общий объем товаров собственного производства составил 13,5 млрд рублей — на 14% выше уровня показателей прошлого года. При этом предприятиям удается замещать импортную продукцию, укрепив позиции в рыночных нишах, некогда принадлежавших иностранным компаниям. Потенциал дальнейшего роста очевиден.

Существенное место в экономике района занимает производство транспортных средств и оборудования. Этот сектор представлен предприятиями ОАО «ЛСЗ «Пелла», ЗАО «Пелла-Фиорд», ЗАО «Интро-Пелла», АО «Гесер» (г. Отрадное), ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», ООО «Озерная верфь» (г. Шлиссельбург). В 2017 году было произведено оборудования и построено судов на сумму 9,2 млрд рублей — на 39,2% выше показателей 2016 года. Судостроительные предприятия района, несомненно, имеют огромный потенциал развития — корабелы обеспечены заказами на несколько лет вперед.

В рамках Государственной программы развития судостроения в 2013-2030 годах проходит реализация крупнейших проектов, одним из которых является выпуск специализированных судов рыбного промысла. ОАО «ЛСЗ «Пелла» осуществило первый проект постройки краболовного судна, став пионером в новом направлении гражданского морского судостроения. Подобные суда еще нигде и никогда не проектировались.

ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» производит высококачественную и востребованную продукцию для отечественных и иностранных заказчиков. Это современное, динамично развивающееся предприятие с высоким потенциалом роста, которое имеет на сегодня стабильную загрузку судостроительными заказами.

АО «Гесер» — ведущий российский поставщик комплексных решений «под ключ». Специализируясь на достройке и внутренней отделке военных кораблей и гражданских судов, а также на выпуске деталей для

оборудования корпуса судна, предприятие владеет 25% рынка в данном сегменте. В июле 2017 года АО «Гесер» запустило производственную линию с оборудованием нового поколения.

ООО «Озерная верфь» в сфере судостроения, судоремонта и производства мебели является признанным производственником. Девять катеров различных модификаций было построено компанией в 2017 году.

Предприятиям строительной индустрии принадлежит 10,9% от общего объема обрабатывающего производства. ПАО «Павловский завод», ОАО «ЛСР. Стеновые материалы — Северо-Запад» и ООО «Эм-Си Баухеми» выпустили продукции на сумму 3,5 млрд рублей. За год их объем производства увеличился на 3,9%. На 23-й Международной выставке строительных и отделочных материалов InterStroyExpo товары компании ООО «Эм-Си Баухеми» стали победителями конкурса «Инновации в строительстве». ОАО «ЛСР. Стеновые материалы — Северо-Запад» — неоднократный победитель и лауреат конкурсов «Строитель года», «Лидер строительного качества», Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию.

В сфере производства бумаги и бумажных изделий также отмечен рост. Компания ООО «Рэмос-Альфа» уверенно входит в тройку лидеров среди поставщиков гофроупаковки в Северо-Западном федеральном округе.

В июне 2017 года исполнилось пятьдесят лет заводу «Ладога», серийно выпускающему радиоэлектронную и электротехническую продукцию.

Кировский филиал АО «Концерн «Океанприбор», являющийся одним из лидеров в России по созданию гидроакустической техники, и НПК-11 ЦНИИ КМ «Прометей», отпраздновавший в 2017 году свое 40-летие, осуществляют на территории района научную деятельность.

Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром составил 10,4 млрд рублей — на 0,4% больше, по сравнению с 2016 годом. В сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов работ и услуг было произведено и выполнено на 109,4 млн рублей, что на 12% больше показателя предыдущего года. Что же касается добычи полезных ископаемых, то здесь объемы производства составили всего 143 млн рублей — в этой сфере наблюдался спад в 39,9%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!