9:12

Письмо в номер: «Нехороший подъезд»

 

Здравствуйте, читатели газеты. Меня зовут Татьяна и я хочу рассказать историю, которая вам не понравится. Может быть, кто-то узнает в ней часть своей жизни. Живу я на 5-м этаже небольшого панельного дома. По воле обстоятельств мне приходится ежедневно по несколько раз в день проходить все этажи, чтобы добраться до своей квартиры. И с каждым разом делать это все неуютнее. Есть в нашем подъезде «нехорошая квартира», расположенная на втором этаже.

Лет 15 назад там жила женщина с сыном. В то время часто слышалась ругань – родственники явно не ладили между собой, но на этом все и заканчивалось – подросток уходил из дома и возвращался, когда вздумается. Спустя годы женщина умерла, и сыночек начал опускаться на «дно». Квартира превратилась в проходной двор: кто там жил, не понятно, но посещали квартиру неприятные люди. Паренька, который что в 17 лет, что сейчас совершенно не изменился, соседи видели только в пьяном виде или побитого. Следы крови на стенах подъезда пугали всех жильцов. Ох, не завидую же я соседним квартирам. А дверь «нехорошей квартиры» тем временем уже не запиралась на ключ, часто держалась просто нараспашку. Мимо нее я пыталась прошмыгнуть, как можно скорее… Еще встретишь квартиранта в проходе… Не понятно, откуда у владельца квартиры деньги на алкоголь, табак и прочее, но в трезвом виде лично я его не видела никогда.

Потом и двери как таковой не стало – от нее оторвали куски и внешнюю обшивку. Надо сказать, что дверь со временем все-таки заменили. Приварили железную – наверно продержится долго, правда часто и ее забывают закрывать. Сквозь проем виднеется кирпичная кладка косяков. Слава богу, что большего мне видеть не приходилось. Но запах дешевого табака, алкоголя и нестиранной одежды и так рассказывает о жильцах намного больше, чем хотелось бы.

Честно говоря, я не знаю, кто живет по соседству и как часто им приходилось вызывать полицию, чтобы прекратить шум… Несколько раз я сама открывала дверь патрульным, потому что в «нехорошей» даже домофон не установлен. Кстати, угадайте, как жильцы и их гости попадают в подъезд? Правильно, звонят соседям (*даже ночью) или просто нарушают магнит, чтобы входная дверь не захлопывалась. Ее починку оплачивают, естественно, все жильцы дома из средств на содержание и текущий ремонт.

Пару лет назад кутеж из квартиры выплеснулся в подъезд – нетрезвая тусовка потрепанного вида и утром, и вечером собирается на лестничной площадке у окна… Можете себе представить, во что превратился подъезд – битые бутылки, окурки, остатки еды, пустая тара, надписи на стенах, разбитые окна в подъезде.

Единственное, что можно хорошего сказать об этой компании, ко мне они никогда не цеплялись. Буквально протискиваться через эту толпу мне приходилось неоднократно.

Я к таким лестничным похождениям уже привыкла, видимо уже смотрю на все несколько «зашореным» взглядом, но недавно прозрела – подруга с ребенком на руках поднимаясь ко мне сквозь эту недружелюбную толпу, побоялась спускаться обратно… Мне пришлось ее провожать. Мне! Тоже женщине!

Гостей «нехорошей квартиры» я уже почти узнаю в лицо. Среди них уже появились и женщины. Достаточно молодые, но уже, судя по всему, не представляющие себе трезвой разумной жизни.

Не думайте, что я пишу об этом, чтобы перевоспитать эту неприятную компанию. Я не думаю, что это в моих силах. Но я понимаю, что подобные ситуации есть практически в каждом доме. Далеко не всем «повезло» иметь таких соседей по лестничной клетке или по подъезду. Но если это случается, такое положение дел просто гасит вашу внутреннюю энергию, веру в добро и людей, в мораль как основу жизни. Мне так хочется, чтобы рядом со мной жизни приличные люди, которые имеют постоянную работу, воспитывают детей, здороваются с соседями, участвуют в жизни дома и своего двора… А не портят все, превращая подъезд в свинарник.

Мне кажется, что сотрудники полиции уже устали приезжать к нам, давно я их не видела. А какую еще управу можно найти на таких людей? Может быть кто-то сталкивался с подобными ситуациями и знает как можно исправить такое положение дел? Я нет.

Татьяна.Б.

Материал предоставлен газетой «Неделя нашего города»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!