13:48

Сердце Кировского района: 85 лет Дубровской ТЭЦ

Рождение Дубровской ТЭЦ

27 марта 1933 года Дубровская ТЭЦ им.С.М. Кирова в кратчайшие сроки дала ток в общую сеть Ленэнерго. Эта дата — день Рождения сердце нашего района.

Журналисты посетили этот стратегически важный объект.

Экскурсия началась прямо на проходной предприятия. Дубровская ТЭЦ – стратегически важный объект, поэтому вход на станцию для посторонних лиц закрыт. Для журналистов сделали исключение и дали возможность своими глазами увидеть как «рождается» тепло.

Сначала представители СМИ побывали в главном здании ТЭЦ, в просторном фойе которого выставлена экспозиция кубков и наград коллектива предприятия за все годы его работы. Рядом с многочисленными наградами расположены несколько стендов с архивными фотографиями.

Проект Дубровской ГРЭС

Далее журналистам показали самое сердце ТЭЦ — машинный зал и главный щит управления. Для бесперебойного функционирования всей системы на станции созданы следующие производственные подразделения: котлотурбинный, электрический, транспортный, химический цех, а также цех тепловой автоматики и измерений, цех тепловых сетей, аварийно-ремонтная служба, оперативная служба и производственно-технический отдел.

Особое внимание на предприятии уделяется охране труда. Поэтому все работники регулярно проходят инструктажи по безопасности и обязаны ходить в касках, для предотвращения несчастных случаев. Как раз в кабинете охраны труда журналистам показали презентацию, в которой подробно отображен период становления станции, послевоенный период и периоды дальнейшего развития.

Считаем необходимым поделиться краткой историей строительства Дубровской ТЭЦ.

История масштабного строительства начинается с 16 декабря 1929 года, когда Совет Труда и Обороны СССР принял решение о сооружении у деревни Московская Дубровка – будущей Дубровской ГРЭС – мощностью в 208 тысяч киловатт.

13 июня 1931 года начались земляные работы по рытью котлована под фундамент станции — от этой даты также начинается официальный отсчет истории нашего города.

1 августа уложен первый бетон, а уже 11 апреля 1932 года приступили к монтажу каркаса главного здания ГРЭС и строительству торфяного склада, к

которому вели железно-дорожные пути. Вместе со станцией рос и поселок. В декабре 1931 года были сданы в эксплуатацию 24 жилых дома временного рабочего городка: 9 каркасных бараков и 15 стандартных домов.

11 января 1933 года на станции произошло важное событие: под руководством главного инженера проекта А.А. Котомина произвели первый проворот турбины № 1. Также были подключены две линии передач на 110 киловатт, а 27 марта станция дала ток в общую сеть Ленэнерго.

На торжественное открытие ГРЭС приезжал С.М. Киров. Он неоднократно посещал масштабную стройку, помогал оперативно решать сложные проблемы. Обычно на строительство станции такого типа уходило пять-шесть лет, на сооружение крупнейшей на тот момент станции в Европе ушло всего три года. Председатель правления ленинградского электротока И.Ф. Антюхин писал: «Дубровка является первой станцией, оборудование коей полностью изготовлено на отечественных заводах, построенной и смонтированной руками советских рабочих, инженеров и техников, без технической помощи и участия иностранных специалистов».

К 1940 году электростанция вышла на проектную мощность – 200 тысяч киловатт. Эксплуатировалось четыре турбогенератора по 50 тысяч киловатт и восемь котлов, в которых ежесуточно сгорали 600 вагонов торфа. По линиям электропередач электроэнергия подавалась в Ленинград, на алюминиевый комбинат в Волхове, в Шлиссельбург, на Ижорский завод в Колпино, а также в Назию, на торфоразработки. В то время персонал станции насчитывал около 1800 человек.

Планы по дальнейшему развитию прервала Великая Отечественная война. Вражеские войска стремительно окружали Ленинград и уже 7 сентября 1941 года поступило распоряжение станцию остановить и эвакуировать весь персонал. Немецкие войска использовали захваченное здание ГРЭС в буквальном смысле как крепость. После снятия блокады Ленинграда было принято решение о восстановлении Дубровской ГРЭС. Была проделана колоссальная работа по разминированию станции, очистке территории от груды металлолома и мусора. Работы по восстановлению станции шли очень быстрыми темпами — хоть и приходилось в основном работать вручную. В конце 1945 года станция дала первый после войны ток.

Дубровская ГРЭС после войны

До 90-х станция работала на торфе, а после – была произведена реконструкция оборудования, для возможности работать на природном газе. Перевод на «голубое топливо» значительно улучшил экологическую ситуацию в городе и удешевил производство тепла и электрической энергии.

В течение своего существования ТЭЦ меняла формы собственности — с марта 2016 года Дубровская ТЭЦ стала независимым предприятием, генеральным директором которого является Максим Анатольевич Горелов.

Сегодня электростанция является символом и энергетическим центром города. Кроме того, она по праву остается одной из самых красивых ТЭЦ в России и является ярким примером конструктивизма, который главенствовал

в советской архитектуре до середины 1930-х годов. Авторами проекта были архитекторы А.А. Юнгер, Ф.Т. Тейхман и П.И. Ротштейн. С художественной точки зрения, архитектура Дубровской ТЭЦ не имеет аналогов.

Благодарим руководство ООО «Дубровская ТЭЦ» за проведенную экскурсию по предприятию.

СПРАВКА

Технико-экономические показатели Дубровской ТЭЦ им. С.М. Кирова

Установленная электрическая мощность – 5 МВт

Установленная тепловая мощность 185 Гкал/ч

Основное топливо – природный газ, резервное- мазут.

В зоне теплоснабжения проживает более 25 000 человек.

Николай Багаев,
с использованием материалов книги О.А. Суходымцева «Кировск. Мгновения истории»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!