15:27

Ледяной дом. Версия 2018

Сухие цифры из отчета главы администрации МО «Город Отрадное» от 21 февраля 2018 года сообщают, что «в настоящее время на территории Отрадненского городского поселения остаются нерасселенными два аварийных жилых дома. Общая площадь аварийного фонда составляет 1654,8 кв.м. Указанные МКД признаны аварийными после 01.01.2012, поэтому в текущую программу переселения не вошли, но документы на включение их в переселение поданы…» Однако после прочтения этих строк появляются вопросы о том, в программу какого именно года войдут эти дома и когда предположительно будут вынесены решения.

Помимо этого, глава рапортует, что «в прошедшем году было проведено пятнадцать заседаний, на которых рассматривались вопросы о предоставлении жилых помещений, о заключении договоров социального найма с гражданами, ранее получившими жилые помещения по ордеру, и иные вопросы жилищной сферы…» Что это за таинственные адреса ветхого и аварийного жилья, которые скрываются от рядовых горожан? И почему жильцов одного из этих домов, расположенного на улице Строителей, 10 и известного всему городу под названием «Ледяной дом», не приглашали на такие комиссии в 2016 и 2017 годах?

Давайте посмотрим, как изменились за 2017 год условия жизни «заключенных» злополучного дома.

При очередном посещении дома №10 по улице Строителей у меня сложилось впечатление, что я вновь оказался в ледниковом периоде, когда люди жили в пещерах. Почему? Потому что условия жизни тут практически ничем не отличаются от пещерных! На первом этаже продолжает разрушаться потолок, по ночам он кусками падает на пол. Вода зимой бежит из крана непрерывно, ведь, если кран закрыть, вода в трубах перемерзнет и ее не станет вовсе. Начала разрушаться стена вдоль лестницы на второй этаж (в 2016 году такого не было). Бомжи, которые облюбовали этот дом, мусорят, что привело к антисанитарии в некоторых комнатах (вот где раздолье для проверок Роспотребнадзора!). Зимой температура в помещениях намного ниже нормы. Так, в этом году, когда температура воздуха за окном опустилась до –15°С, столбик термометра в комнатах при включенных электрообогревателях не поднимался выше +4°С (1 марта 2018 года на редакционную почту пришло сообщение: «Здравствуйте! В г. Отрадное на ул. Строителей, 10 замерзают жильцы. В квартирах +4 градуса…»). Кому-то морозы в радость, а для других это — хлопоты и несчастья!

28 февраля 2018 года из-за сильных холодов жильцы как обычно стали пользоваться электрообогревателями, включив их на полную мощность, ведь отопление не спасает. Однако около десяти часов вечера силовой кабель не выдержал нагрузки, и дом, где проживает шестнадцать человек, среди которых семья с маленькими детьми и почти глухая баба Сима, которой за девяносто, погрузился во мрак и холод до полудня 1 марта, когда аварийная бригада произвела ремонт. Только представьте себе: маленькие дети и 90-летняя женщина вмиг оказались в условиях блокадного Ленинграда в наши дни!

А что же ответственные за ЖКХ и власти? Никто в течение 2017 и 2018 годов не пытался решить проблемы Ледяного дома! Наша администрация заботится о ветеранах и пенсионерах, очень нужных ей в случае каких-либо праздников, мероприятий и для статистики, но почему-то бросила на произвол судьбы 90-летнюю бабу Симу. А может, ее просто нет в списках пенсионеров или ветеранов администрации? Потеряли или забыли?

В 2016 году жители дома обратилась к В. И. Летуновской с просьбой о помощи. Глава предложила им переехать в общежитие с асоциальными личностями (об этом мы писали в январском номере газеты в 2017 году). Неприемлемые условия жизни в общежитии напугали людей, и они написали отказ от переселения, что оказалось на руку главе администрации. Теперь при любом обращении с аналогичной просьбой Вера Ивановна подходит к проблеме формально и напоминает им о подписанной бумажке.

Пока же власти прикрываются бумажками, не пытаясь вникнуть в страдания людей и предпринять что-то реальное, появляются все новые и новые проблемы. Понемногу стала гнить и разрушаться единственная деревянная лестница, связывающая второй этаж с выходом. Две ступеньки уже сломаны. А что будет дальше? Кроме того, в одной из комнат, где ранее был установлен новый радиатор, из-за проблем с системой отопления сантехники управляющей компании вырезали не только трубу, но и этот радиатор, который исчез в неизвестном направлении. Правильно, кому нужен новый радиатор в аварийном доме!

Дом понемногу распиливается сотрудниками управляющей компании, загаживается бомжами и разваливается изнутри, как это ни печально. Видимо, пока не произойдет несчастный случай, этот страдальческий Ледяной дом не расселят, ведь он находится слишком далеко от правительственного квартала нашего города, чтобы власти могли услышать жалобы его жителей.

Перефразируя известную поговорку, живущий в коммунальном рае несчастного без тепла и света не поймет!

фото Алексея Дубинина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!