12:48

День донора в Кировском районе: как это было?

Впервые День донора прошел в стенах МБУ «Молодежно-подростковый центр «Лидер» по адресу ул. Новая, д.38.

30 марта «Лидер» открыл свои двери перед медиками Центра крови Ленинградской области. К 9 утра в коридоре уже собралась очередь из желающих сдать донорскую кровь. Пришедшим предлагалось заполнить анкету и, надев бахилы, пройти в основной зал. Здесь в просторном зале, условно поделенном на зоны, медики принимали пациентов, используя стерильные материалы и индивидуальные наборы для каждого донора.

Сначала Вы как потенциальный донор проходите регистрацию, на Вас заводят карточку или отыскивают базе данных Центра крови ЛО. Далее, если не возникает никаких вопросов и сложностей, Вы сдаете клинический анализ крови. Здесь Ваша кровь проверяется на СПИД, сифилис и гепатит В и С. Если анализ покажет возможное наличие заболевания, врач обязательно сообщит об этом. Также временный отвод от донорства человек получит, если в его крови недостаточный уровень гемоглобина или имеют место воспалительные процессы.

Специалист центра также ответ на вопрос по группе Вашей крови, если Вы не осведомлены. А также заметят, если вы едите много жирной или острой пищи.

Кстати, в Европе и США, где медицинское обслуживание платное, многие сдают донорскую кровь именно для ее своевременной, а главное, бесплатной проверки.

На этапе сдачи крови на анализ отсеивается много потенциальных доноров. За первый день приема крови в «Лидере» по противопоказаниям и анализам не смогли сдать кровь 12 человек. Обо всех причинах каждому лично и конфиденциально сообщали медики. По Российскому законодательству требования к донорской крови очень высокие. Так, донору следует за три дня воздержаться от употребления тяжелой пищи, молочных продуктов.

 

 

Лёля Таратынова

Фото: Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!