12:50

Мы с тобой одной крови. Жители Кировского района стали донорами

30 марта прошел День донора в городе Кировск. Свои двери для желающих открыл «Молодежно-подростковый центр «Лидер» по адресу ул. Новая, д.38.

Результаты первой сдачи

Впервые прием донорской крови проходил не в стенах Кировской межрайонной больницы, поэтому организаторы боялись получить небольшой отклик от потенциальных доноров. Молодежно-подростковый центр «Лидер» распространял информацию в социальных сетях через свои каналы, а Центр крови Ленинградской области – через свои. И в конечном итоге информирование принесло свои результаты! В связи с большим количеством желающих сдать донорскую кровь в Кировске, специалисты мобильной лаборатории Центра крови Ленинградской области производили забор на час дольше заявленного. В итоге 28 кировчан стали донорами крови – это 70% от общего числа желающих безвозмездно сдать кровь в этот день. Как говорят специалисты, это хорошая явка. Давайте пообщаемся с теми, кто прошел донацию.

Алексей, депутат:

Стать донором, значит помогать людям. Далеко не все могут быть донорами по состоянию здоровья, поэтому сознательный отказ от сдачи крови лишает многих людей шанса на выздоровление. Даже разовая сдача может помочь спасти чью-то жизнь. Это моя вторая сдача крови. Впервые донором я стал, когда учился в колледже в Санкт-Петербурге. Так что сегодня меня вносили в базу Центра крови ЛО по всем правилам. Медперсонал отвечал на все интересующие меня вопросы, поэтому вызывал доверие. На анализе крови мне посоветовали в следующий раз воздержаться от приема жирной и жареной пищи перед сдачей крови. Но показатели в итоге были в норме, поэтому я свои 450 мл сдал. После сдачи я чувствовал себя нормально, без проблем сел за руль и отправился по делам.

Ольга, мама:

Впервые прошла сдавать кровь в 2013 году в большей степени ради 2х выходных на работе ну и, конечно, людям помочь. Потом был перерыв почти 4 года, так как я забеременела и потом еще раз, а беременные и кормящие не могут сдавать кровь. И вот подрос мой второй малыш, и я снова прошла сдавать донорскую кровь. Я считаю, что запасы крови должны быть обширные, ведь всякое может случиться. Моя группа I(0) и всем подходит для переливания, поэтому я делюсь. Среди моих знакомых доноров немного, а те которые есть — скорее разовые доноры. После первой сдачи крови я упала в обморок, но я больше связываю это с плохим сном в ту ночь. А в дальнейшем такое не повторялось — чувствую себя отлично и даже физические нагрузки не уменьшаю.

Степан, тренер:

Впервые мне довелось сдавать кровь 5 лет назад. На тот момент я не задумывался о донорстве, но случилась неприятная ситуация в семье, и сестре понадобилось срочное переливание. С тех пор по мере возможности стараюсь сдавать кровь, хотя бы раз в год. Конечно эта процедура не самая приятная, но вполне терпимая. Считаю, что сдавать кровь важно. Если мы сможем помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию, это здорово! Ведь здоровье самое дорогое, что у нас есть!

Стать донором может только Человек с большой буквы – по-настоящему взрослый, умеющий сострадать и делиться с ближними. Если Вы тоже хотите присоединиться к донорскому движению, то обратите внимание на следующую информацию:

Следующий День донора в Кировском районе пройдет 27 апреля с 09:00 до 11:00 в молодежно-подростковом центре «Лидер»( г.Кировск, ул.Новая, д.38, одноэтажная пристройка, вход со стороны техникума). По всем вопросам можно обратиться головной офис Центра крови ЛО, г. Тосно, тел.: 8 (81361)-24-335

Напомним основные правила питания перед сдачей крови: -За два дня до сдачи крови нельзя есть ничего жирного, жареного, острого, копченого. Полезны сладкий чай, варенье, хлеб, отварные крупы, макароны, соки, минеральная вода, овощи, фрукты. -Желательно за сутки перед сдачей употреблять больше жидкости. Перед посещением станции переливания крови необходимо позавтракать (отварная нежирная еда, сладкий чай, варенье, соки и др.)

-Обеспечьте себе нормальный 8-часовой сон перед кроводачей. -Не сдавайте кровь после суточной или ночной работы.

— В течение 48 часов до сдачи крови не употреблять любые алкогольные напитки, включая пиво, джин-тоник, алкогольные коктейли и т.п. — Не курить за 2 часа до кроводачи и час после.

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!