13:10

Письмо читателя: «Дуэль сразила меня»

25 марта в воскресенье гостила у подруги в Кировске. Подруга решила показать мне город и познакомить с его культурной жизнью. Во дворце культуры города Кировска в этот день показывали премьерный спектакль народного коллектива «Калейдоскоп», который назывался «Дуэль на каблучках». Время было удобное, 13 часов дня, билеты по смешной цене в 100 рублей. Избалованная предложениями культурной столицы, я с сомнением приняла предложение, и мы пришли на премьеру.

Сразу приятно удивило оформление сцены, профессиональное освещение, интересное звуковое сопровождение. Начался спектакль, и его действие захватило с первой минуты. Пьеса польского драматурга Славомира Мрожека «Вдовы» (как я выяснила позже) была адаптирована к возможностям народного коллектива. Тем не менее, постановка имела совершенно законченную форму, была грамотно и логично выстроена.

45 минут пролетели незаметно. Легкая, искрометная, ироничная, с налетом сюрреализма «Дуэль на каблучках» состоялась, и я смеялась от души над героинями, которые выясняли порой врукопашную свои запутанные отношения соперниц. Очень оживляли действие спектакля танцы, выразительная сцена дуэли на зонтиках, драка кокетливых дамочек туфельками и особенно «лисичкина» походка официантки-третьей дамы, движения которой заставляли играть даже ее костюм.

О костюмах необходимо сказать отдельно. Шляпки героинь (женщины меня поймут) – это полный восторг! Траурные шляпки напоминали пышные уборы танцовщиц мюзик-холла, свадебные, белые шляпки изящно украшали головки артисток, играя свою очень важную роль в спектакле. Когда героини меняли траурные головные уборы на праздничные становилось понятно, что жизнь несмотря на все ее сюрпризы продолжается, и дамы на сцене готовы к новым любовным приключениям.

Хочу поблагодарить народный театр «Калейдоскоп» за доставленное удовольствие. Мне, искушенному театралу, не было скучно ни минуты. И как я поняла по аплодисментам в конце, понравилось не только мне. Моя подруга получила удовольствие еще и от того, что на сцене она узнала артисток (все живут и работают в Кировске). А я хочу поздравить режиссера народного театра Елизавету Костину с несомненной творческой удачей, поблагодарить ее за тонкий профессионализм и пожелать новых интересных постановок народному коллективу и добрых благодарных зрителей.

Щеглова О.В., жительница Санкт-Петербурга

Понравилась статья? Поделись с друзьями!