12:05

Специальному поисковому батальону во Мге исполнилось 11 лет

11 лет поисков

1 апреля исполнилось 11 лет со дня образования 90-го отдельного специального поискового батальона во Мге. Это единственная воинская часть в России с такой направленностью. Призывники и контрактники под руководством офицерского состава выполняют поисковую деятельность с выездами на местность, не ограничиваясь только одной Ленинградской областью. Годовой план рейдов включает межрегиональные и даже международные поисковые операции, согласованные с Министерством обороны Российской Федерации и принимающих стран.

Накануне Дня части стоялось торжественное празднование.

Начальник части В.И.Мансуров открыл торжественную встречу словами благодарности в адрес всех, кто участвует в поисковой работе. За 11 лет работы военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона подняли и захоронили более 8 тысяч останков солдат и офицеров советской армии. К сожалению, специфика работы такова, что далеко не всегда удается установить имя бойца. Всего восстановлено около 500 фамилий.

Два раза в году по ходатайству командиров поисковых отрядов и ответственного секретаря «Поисковое движение России» в батальон приходят служить призывники, которые с поисковой деятельностью хорошо знакомы и дополнительного обучения не требуют. Такие военнослужащие в батальоне становятся профессионалами своего дела и выступают в роли обучающих для других призывников.

Присутствовавший на праздновании генерал-майор В.Б. Кудинский вручил кадровому составу и отличившимся военнослужащим медали за поисковые заслуги.

И.о. главы администрации О.Н.Кротова сердечно поздравила командование батальона с 11-летием и обратилась к военослужащим:

«У нас давно налажены контакты с вашей воинской частью. Я хорошо знаю вашего командира и была знакома с его предшественником. И сегодня хочется поздравить всех, кто проходит срочную службу и весь кадровый состав военнослужащих с очередной датой образования 90-го отдельного специального поискового батальона. Я очень люблю нашу Кировскую землю, потому что я здесь родилась и живу. А вы, военнослужащие, приехав сюда по распределению, учитесь ее любить. Вы возвращаете из небытия наших предков со всех уголков страны. Благодаря этой работе вы оставляете здесь частичку своей души».

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!