12:15

Узники фашистских концлагерей: МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, этот день также является днем бывшего несовершеннолетнего узника.

До сегодняшней памятной даты дожили немногие участники тех страшных событий. В основном это те, кто прошёл ужасы концлагерей, будучи ещё детьми.

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии.

Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество людей было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях.

Чем дальше по времени отдаляются события Второй мировой войны, тем больше они стираются в памяти. Но мы не имеем морального права забывать о тех масштабных преступлениях против человечества, которые проводились нацистами в концентрационных лагерях. Фашистские концентрационные лагеря стали самым страшным способом уничтожения миллионов людей. Время пребывания в них было достаточно коротким, так как основным их назначением было эксплуатация и массовые убийства людей. Нацистские концлагеря являлись средством деформации ценностных установок личности, телесного насилия, разрушения идентичности. Методы воздействия, применявшиеся в лагерях, сказывались не только на психологическом состоянии заключенных. Стресс, антисанитарные условия жизни, плохое питание, а также тяжелая физическая работа имели свое влияние и на организм узников.

Многим жертвам плена, оставшимся в живых, Германия выплатила компенсацию, но уже никто не сможет вернуть этим людям их детство и уже никто не вернёт загубленные детские души. Быть практически одиноким и, несмотря на это, суметь выжить в тяжёлых условиях оккупационного режима, бороться с трудностями, наверное, смог бы не каждый ребёнок.

В концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания погибло более 13 миллионов советских людей, из них 1 миллион 200 тысяч детей. Всего же жертвами фашистской неволи было более 5 миллионов детей.

Дожил до освобождения лишь 1 ребенок из десяти.

В годы войны наша страна делала все, чтобы уберечь детей от страданий. Но все же те дети, которые пережили это все, вели себя, как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Они выдержали войну и победили ее вместе со взрослыми. Они отдали свое детство — настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми, праздниками. Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире, оберегаемом взрослыми.

Война разрушила этот закон, но она же и доказала: когда страна в самых трагических обстоятельствах, считает своей миссией спасение детей, она победит все! Мы просто хотим, чтобы новые поколения знали о героизме своих ровесников, вдохновлялись их биографиями, понимали, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образцом, достойным восхищения и подражания. Не иссякает военная тема. Сквозь годы все величавее видится наша Победа и все четче проступают в ней черты тех, кого сама страна, как тот солдат шинелью, укрывала их от беды…

Память — наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие ее факты, но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них. Помнить историю своего народа нужно, чтобы видеть смысл своей жизни. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

Степень влияния трагического детства на дальнейшую судьбу бывших несовершеннолетних узников, конечно же, велика, ведь до сих пор эти люди не могут вспоминать тот период своей жизни без слез. Но, тем не менее, их дух не сломлен, в большей степени благодаря их личным качествам. Им нужно совсем немного, всего лишь доля внимания и элементарная человеческая доброта и понимание.

Дорогие друзья! Я поздравляю всех бывших несовершеннолетних узников концлагерей с праздником- днем освобождения от фашизма. Мы помним тех, кто не дожил до дня освобождения, кто нас освобождал и не дожил до дня Победы, кто ушел из жизни в наше время.

Хочется поблагодарить районную и городскую администрацию, комитет социальной защиты, совет ветеранов, депутата Козлова Андрея Анатольевича, работников Дворца культуры, работников радио «Новый канал», редакцию газеты «Ладога», редакцию газеты «Неделя нашего города» за помощь и поддержку нашей организации.

Председатель Кировского районного

совета бывших несовершеннолетних

узников фашистских концлагерей Панькова Л.И.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!