15:29

Иван Мурадов — победитель Первенства России по рукопашному бою

Примерно шесть лет назад в секцию рукопашного боя к тренеру Денису Владиславовичу Марьяндышеву пришел мальчик Ваня, который внешне мало отличался от своих сверстников. Однако кто-то из них после нескольких лет тренировок отсеялся, кто-то занимается для себя, а Иван целеустремленно шел к своей цели и сегодня, в свои тринадцать лет, уже стал победителем Первенства России по рукопашному бою в весовой категории до 42 килограммов (возраст 12-13 лет).

«Не бойся», «Соберись!» и другие слова поддержки и наставления, а также советы, как вести бой на татами, постоянно слышал Иван от своего тренера Дениса Владиславовича, друзей и ребят из сборной Ленинградской области на Первенстве России по рукопашному бою, которое проходило с 25 по 29 марта 2018 года в Ростове-на-Дону. За эти несколько дней Ване предстояло провести пять боев, и не просто выглядеть достойно, но выйти победителем, ибо только победа, только первое место было истинным желанием, целью юного отрадненца. А ведь на соревнования приехали спортсмены из 52 регионов страны — более 700 человек!

Дома за Ивана болела не только семья, но также друзья, одноклассники и классный руководитель 7-в класса Отрадненской средней образовательной школы No2 Оксана Константиновна Кармильчик. А перед поездкой на соревнования директор школы Ирина Владимировна Носова лично пожелала ему победы, в очередной раз назвав его путешественником.

До поездки на Первенство России, чтобы быть в форме, Иван прошел совсем не детскую подготовку, которая была разбита на несколько этапов. Самым сложным подводящим этапом стали спортивные сборы в городе Тосно, где в течение семи дней предстояло не только жить вдали от дома, но и следовать режиму: ранний подъем, 30-минутная зарядка, завтрак, тренировка до обеда, обед, немного свободного времени, опять тренировка до ужина, ужин и свободное время до сна. Тренировки включали в себя не только элементы борьбы, ударной техники, но и силовую подготовку на выносливость, в том числе бег. Не каждый сверстник Ивана выдержит такое!

Во время соревнований Иван ни на минуту не забывал слова своего младшего брата, трехлетнего Микаиля, сказавшего перед отъездом: «Привези мне кубок». Просьба брата — закон!

Иван успешно провел все пять боев. Один из них оказался особенно легким: соперник выбыл из строя уже через двадцать секунд на татами. Перед последним, финальным боем у Ивана был небольшой страх, боязнь не взойти на пьедестал победителя, ибо один проигрыш мог легко отдалить его от заветной мечты.

Иван Мурадов
Фото Алексея Дубинина

Ваня, что ты чувствовал, когда стоял на пьедестале почета, держа в руках медаль за первое место и флаг Ленинградской области?

— Волнение, скорее всего, волнение и радость!

По результатам Первенства России по рукопашному бою Иван Мурадов был признан

лучшим бойцом, а его учитель Д. В. Марьяндышев — лучшим тренером. Помимо медали победителю, каждому была вручена грамота и специальный приз.

Своим мнением о первенстве и оценкой ситуации с нами поделился тренер Ивана Мурадова Денис Владиславович Марьяндышев.

Как вы оцениваете выступление Ивана на Первенстве России?

— Иван победил, а победителей не судят. За прошедший год была проведена очень большая работа, результатом которой и стало столь высокое достижение. Все пять боев были проведены с большой уверенностью и с хорошим запасом.

Существуют ли способы мотивации спортсменов?

— Конечно. Например, есть соответствующие спортивные разряды, которые присваиваются за определенные победы на соревнованиях. Многие в первую очередь хотят стать мастерами спорта. Спортивные разряды — это большой плюс при поступлении в профильные вузы страны. Ну и, разумеется, любой парень хочет быть уверенным в себе, сильным физически и духовно. Ваня уже около семи лет отдал тренировкам.

Бывает ли, что смотришь на бойца и понимаешь, этот парень далеко пойдет?

— Да, это становится видно на третьем-четвертом году обучения. Родители часто просят: «Посмотрите и скажите нам через недельку или через месяц, будет он чемпионом или нет». И я всегда отвечаю, что так скоро этого понять не удастся. Три-четыре года — тот рубеж, когда можно о чем-то говорить. Хочется сказать, что Первенство страны — это очень серьезный турнир, для победы на котором должно сойтись много звезд. Бывает, что отлично подготовленные люди, на которых делаются большие ставки, вылетают в первых боях. Что, в принципе, на этом Первенстве России подтвердилось, ведь предыдущие победители оказались побежденными очень быстро. На первенство страны попадают ребята, входящие в тройку лидеров в своем федеральном округе и завоевавшие первые-вторые места на всероссийских турнирах, которые входят в Единый всероссийский календарь соревнований. То есть на первенстве встречаются только сильнейшие бойцы своих регионов. Соответственно, каждый бой получается как финальный.

Каковы перспективы Ивана?

— Иван попал в сборную России по рукопашному бою, так что через полтора месяца его ждет следующий уровень — Первенство Азии. На мой взгляд, эти соревнования можно приравнять к Первенству мира, так как в них участвуют страны с сильнейшими бойцами-рукопашниками (Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.). Если выиграешь Первенство Азии, то, считай, Первенство мира почти в кармане. Однако у нас на Первенство мира можно выйти только с 14 лет, поэтому сейчас для Ивана верх — это Первенство Азии. Общаясь с молодым победителем Первенства России по рукопашному бою, я заметил, что у Ивана есть свои планы на жизнь, но и Первенство Азии, как и Первенство мира, — это лишь промежуток, звено в достижении чего-то большего. Свои планы наш отрадненский чемпион пока что не раскрывает.

47

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!