17:42

Записки путешественника: жемчужины Приозерья

Прожив бОльшую часть своей жизни в Ленинградской области, с удивлением осознаю, что, побывав в Европе, Тайланде, Египте, Вьетнаме и т.д., очень мало знаю о своей собственной родине. И вот сейчас, решив нагнать упущенное, благодаря развитию экскурсионных автобусных туров по 47 региону, с удовольствием посещаю достопримечательности нашего края. Так, в «длинные» мартовские выходные мы с подругами решили обогатиться знаниями о Приозерском крае. Впечатлениями от этой экскурсии и хочу с вами поделиться.

Первая остановка — храм Всех Русских Святых в Сосново. Несмотря на то, что построен он совсем недавно, его внутреннее и внешнее убранство производит на туристов колоссальное впечатление. Прообразом храма явилась древняя церковь Святой Троицы Ионо-Климецкого монастыря в Заонежье, построенная в 1712 году.

Храм Всех Русских Святых

Развалины крепости Тиверск, безусловно, лучше посещать в летнее время года. Представить себе в заснеженном лесу древнее городище могут разве что люди с очень развитым воображением. Зато мы вдоволь надышались чистым воздухом и пофотографировали заячьи следы, отчетливо видневшиеся то там, то тут на кристально-белом снегу.

Храм на воде Андрея Первозванного тоже лучше посещать в любое время года, кроме зимы, которая не оставляет нас в этом году даже в конце марта. Впрочем, положительный момент все-таки был: мы смогли дойти по льду до самой церкви, по воде пройти у нас, простых смертных, конечно же, не получилось бы. Храм был построен в 2000 году. Интересна история его создания. На Вуоксе, которая здесь, в поселке Васильево, магнитом притягивает к себе людей, занимающихся лодочными походами, на одном из каменных выступов планировалось сделать место для отдыха байдарочников, что-то вроде кафе. Но неожиданно профессор университета им. А. И. Герцена предложил построить здесь церковь. Идею поддержал его знакомый дачник Андрей Лямкин, живущий неподалеку, который и стал спонсором строительства церкви. Проект подготовил архитектор Андрей Николаевич Ротионов. Так что церковь неслучайно носит имя Андрея Первозванного, святого своих создателей. Немало в мире построено церквей на воде, но этот храм занесен в книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире, построенный на крошечном острове, фундаментом которому служит монолитная скала, выступающая из воды.

После небольшой фотосессии в поселке Мельниково у Ряйсяльской кирхи (бывшей лютеранской церкви, а ныне Дома культуры) мы отправились в город Приозерск, точнее в крепость Корелу. Описать впечатления от этого места достаточно сложно. Красиво, мощно, удивительно и… страшно! В пороховом погребе замечательный экскурсовод Андрей Иванович поведал нам загадочную историю об узнике по фамилии Безымянный, который отсидел в этом самом погребе тридцать (!) лет и только после смерти Павла I был освобожден Александром I. Слушая рассказ о семье Пугачева, которая всю свою жизнь абсолютно незаконно провела в застенках Корелы, с ужасом представляешь себе страдания этих бедных людей.

Зато море позитива и хорошего настроения мы получили в музее живой истории «Стрелецкий острог», расположенном напротив туристического комплекса «Драйв парк Ладога». Это проект — «один в один» — русской крепости XVI-XVII веков. Настоящие стрельцы познакомили нас с бытом стрелецких войск того времени, холодным и огнестрельным оружием и, разумеется, не преминули угостить разными сортами медовухи, чему под конец дня уставшие путешественники были несказанно рады.

Стрелецкий Острог

47

Фелицата Рыбакова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!