10:51

Человек и закон: пьяный водитель

Что такое культура вождения? Во-первых, это соблюдение Правил дорожного движения. Во-вторых, внимательность всех участников движения — и автомобилистов, и пешеходов. Самая частая причина ДТП — невнимательность. Поэтому стоит отложить поездку на автомобиле, если вам нездоровится и тем более если вы в состоянии алкогольного опьянения.

В 2017 году сотрудники ГИБДД выявили 37 нетрезвых водителей. Один из них был уголовно наказан.

За январь и февраль 2018 года в Кировском районе выявлено 14 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

40 водителей за этот период отказались от медицинского освидетельствования. Когда человек употребил алкоголь и сел за руль, его действия непредсказуемы. Нетрезвый водитель становится большой опасностью для окружающих, ведь, по статистике, 10% ДТП происходит по вине пьяных автомобилистов. Не менее опасен водитель с «похмелья» — его реакция снижена на 20%. Так что если вы решили отдохнуть с друзьями в пятницу вечером, то утром в субботу не следует хвататься за «баранку».

С 2018 года управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказывается и по уголовному, и по административному кодексу.

Если пьяный водитель впервые был пойман на правонарушении, то он будет наказан по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф в этом случае составит 30 тыс. рублей. Кроме того, водителя лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Иное наказание ждет тех, кто вовсе не имел никогда прав (или уже лишился их) и сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Согласно кодексу, правонарушитель будет арестован на 10-15 суток.

Предположим, вы отказались от законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования. Что ждет вас в этом случае? Госавтоинспекция разъясняет: наказание регламентируется статьей 12.26 Кодекса об административных правонарушениях. Гражданин будет оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен прав на 1,5-2 года. Автомобиль поместят на спецстоянку. Если же у водителя нет прав, то ему грозит арест на 10-15 суток и штраф в 30 тыс. рублей. Машина также попадет на спецстоянку.

На штрафы за езду в пьяном виде не распространяется 50-процентная скидка за быструю оплату — удар по самым опасным нарушителям смягчать нельзя.

Если нетрезвый водитель попал в ДТП, то, согласно части 2 статьи 264 УК РФ, ему грозит уголовная ответственность. Если из-за несоблюдения ПДД был нанесен тяжкий вред здоровью человека, то нарушитель наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Если подобные действия привели к смерти человека, то правонарушитель может провести за решеткой до девяти лет.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!