16:41

Выстрел в солдата

На прошлых выходных поисковики из Санкт-Петербурга в преддверии Дня Победы решили установить памятный знак, посвящённый солдатам штурмовых подразделений, погибшим в боях за Ленинград. Было решено провести разведку на местности, чтобы найти подходящую высоту для размещения знака.

Как свидетельствуют сами поисковики в социальной сети ВКонтакте, 2 апреля они приехали в поселок Апраксин (Кировский район, Ленинградская область). Здесь, возле озера Барское, на месте ожесточенных кровопролитных боев в период 1941-1943 гг., у часовни, возведённой поисковиками из разных отрядов, они обнаружили факты вандализма. Три стенда с исторической справкой о тяжелых боях Красной армии в данном районе с фотографиями защитников нашей Родины были расстреляны.

В 2013 году на данном месте воинской славы бойцами поисковых отрядов был установлен информационно-памятный стенд. В его создании участвовал поисковый отряд СПбГУ «Ингрия» и активист Георгий Данилов, который собирал необходимую сумму для установки памятного стенда.

«Этот была чисто гражданская инициатива. Группа активистов «Урочище Вороново» (которая исследует места боевой славы в районе бывшей деревни Вороново) скоординировалась с поисковым отрядом «Ингрия». В октябре 2013 года мы установили первый информационный модуль на высоте «Лесная». В общей сложности за 5 лет мы установили на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны восемь стендов и один поклонный крест. Отряд «Ингрия» помогает нам в сборе исторических фактов о боях в данной местности, ведь командир отряда «Ингрия» — историк. Средства мы собираем самостоятельно», — рассказал Георгий Данилов.

Даже сейчас, спустя более чем через 70 лет после окончания войны, страшно представить, что наш соотечественник – неважно какого возраста и насколько адекватен он был в тот момент, мог взять в руки оружие и… расстрелять в упор фотокарточки солдат – защитников нашей Родины, размещенные на установленных здесь памятных информационных стендах. Как говорят сами поисковики: «Это были не проделки пьяных «гопников», решивших пострелять по банкам и нечаянно промахнувшихся и случайно попавших в плакат, а именно умышленный целенаправленный варварский расстрел с близкого расстояния, что сразу видно по пулевым отверстиям, оставшимся от травматических пуль». Обсуждая данный факт на форуме в социальной сети, один из поисковиков с горечью констатировал — «расстреляв фотокарточки погибших советских солдат, эти ублюдки также в упор добили и мою веру в людей».

К сожалению, указанные информационные памятные стенды не являются объектами охраны ни юридически, ни фактически. На территории Кировского района помимо официальных 79 братских захоронений размещено как организованными группами различных общественных объединений, так и отдельными лицами большое количество памятных знаков, табличек, небольших обелисков, посвященных памяти наших солдат, отдавших свои жизни за нашу жизнь, за мирное небо над нашим домом. Большая часть этих рукотворных памятных знаков расположена в лесах, в глухих местах вдали от дорог и населенных пунктов и их самая надежная охрана – наша ПАМЯТЬ, наша скорбь по погибшим бойцам, наш неоплатный долг перед погибшими защитниками Родины, наша человеческая благодарность за их подвиг.

Только в 2017 году бойцами 142 поисковых отрядов на нашей территории было обнаружено более 1700 погибших солдат Красной армии, которые были захоронены с воинскими почестями. На нашей земле с 90-х годов прошлого века подняты останки 51916 погибших бойцов Красной армии, из них установлены имена 3 286 человек.

Конечно, этот поступок — не повод утратить веру во всех соотечественников. Наш район еще с первых послевоенных лет и до настоящего времени проводит большую работу по увековечению памяти погибших воинов, но данный факт заставляет жителей XXI века вновь задуматься о том, что для нас значит та великая война. И достаточно ли каждый из нас делает для того, чтобы солдат не был убит дважды.

Редакция PRO Отрадное

Понравилась статья? Поделись с друзьями!