13:14

Город Отрадное ближе к космосу

Какая улица является одной из основных в Отрадном? Правильно, улица Гагарина. Таким образом, День Космонавтики затронул и наш городок.

Однако улица Гагарина – не единственное, что связывает нас с космосом. Например, я хочу задать справедливый вопрос – где же в Отрадном улица Макарова? Конечно, я говорю об Олеге Макарове – советском и российском космонавте, дважды герое Советского Союза, кандидате технических наук.

Мало кто знает, но в Отрадном проживали родители Олега Григорьевича – Макаровы Григорий Васильевич и Ольга Степановна. Самым серьезным для Олега Макарова оказался полет в 1975 году – он дважды избежал смерти вместе со своим капитаном, Василием Лазаревым. Дело в том, что они впервые в истории мировой космонавтики пережили критическую перегрузку в 21,3 кг (то есть вес их тела увеличился в 21 раз, из-за того, что капсула в результате аварии начала стремительно падать вниз), испытав кратковременную остановку сердца и потерю зрения. Спускаемая капсула «Союза» приземлилась в Алтае в труднодоступной заснеженной местности на высоте около 1200 метров, зацепившись одной стренгой парашюта за дерево в двух метрах от пропасти.

Вот это дух авантюризма, я понимаю! Не зря Олег Макаров – дважды герой Советского Союза! Я, как житель Отрадного, горжусь тем, что этот космонавт хоть и косвенно, но связан с нашим прекрасным городом. И еще: глядя на такие подвиги, становится понятно, на какие жертвы способен человек ради своей мечты, ради своих стремлений. Подумать только – большинство космонавтов тренируются по 10-15 лет, чтобы всего на несколько часов побывать в открытом космосе! Выходит, детские мечты все-таки могут стать реальностью?

А вообще, хорошо быть космонавтом… Так сказал 5-летний мальчик Слава, изречение которого разлетелось по всему интернету:
— Мама, я вот подумал, буду все-таки космонавтом. Вот будет у меня жена, будет все время говорить: пропылесось, уберись, помой посуду… А я не могу – Я В КОСМОСЕ!

Друзья, искренне поздравляю Вас с Днем Космонавтики! Этот праздник – очередной повод гордиться нашей Родиной, ведь именно мы первыми почувствовали вкус открытого космоса. И не забывайте мечтать о далеких звездах, отделенных от нас миллионами световых лет. Кто знает, может когда-то они станут гораздо ближе к нам?

Полина Корсунская

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!