13:09

Кого берут в космонавты?

«Кем бы вы хотели стать в будущем?» – этот вопрос задается детям аж с детского сада.
Как сейчас помню, в мое время девочки поголовно хотели стать актрисами, ну а мальчики, конечно, выбирали космонавтику.
Это объяснимо – космос привлекал и будет привлекать: темные глубины Вселенной манили человечество на протяжении тысяч лет, ученые бились над загадками черных дыр и пытались стать хоть чуточку ближе к бесконечности. Дразнили и фантастические произведения о покорении единственного спутника
Земли – вспомнить хотя бы романы Жюля Верна «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Кстати, надо отдать должное Жюлю Верну – уже в 19 веке он правильно, с точки зрения небесной механики, оценивает полёт Земля-Луна, однако техническая реализация полета в романе оставляет желать лучшего. Но мир не без добрых людей – одним из первых этой самой реализацией обеспокоился российский ученый Константин Циолковский. Он выдвинул идею об использовании ракеты для космических полетов и спроектировал её в 1903 году. Герман Оберт, Роберт Годдард, Вернер фон Браун… Все эти исследователи также внесли существенный вклад в развитие космонавтики.

Однако вернемся к маленьким мальчикам, которые грезили о мерцающих звездах во Вселенной. Многие из них выросли, стали менеджерами по продажам, менеджерами по персоналу, менеджерами по работе с клиентами и иже с ними. Куда же делись детские мечты? Я как-то спросила своего приятеля, почему он бросил свое детское увлечение ракетами, и услышала в ответ: «Так это ж сложно. Куда идти, что делать? А требования там – закачаешься!». По поводу требований он совершенно прав – Роскосмос отбирает кандидатов в 3 этапа: полная проверка вашего «прошлого», доскональный анализ физической формы кандидата и экзамен на знание устройства ракеты, этапов её полета, системы управления движением и многого другого

Но перед тем, как стать кандидатом, возникает вопрос: с чего вообще начать дорогу в космонавтику? Тут также есть три пути – либо закончить хороший технический ВУЗ и пойти работать в Ракетно-Космическую Корпорацию «Ракета». Через несколько лет работы можно подавать заявку. Либо получите высшее медицинское образование в области биологии. Сейчас на орбите наиболее востребованы люди с образованием либо в этой области, либо в физике. Есть и третий путь через военную авиацию. В космонавты берут летчиков, имеющих налет более 350 часов и 160 прыжков с парашютом.

Теперь понимаете, почему мечты детства так и остаются мечтами? Чтобы стать космонавтом, нужно иметь упорство, физическую выносливость и прямо-таки терпение Хатико.

Всеми этими качествами обладал легендарный Юрий Гагарин – именно в его честь 12 апреля празднуется День Космонавтики. 12 апреля 1961 года великий советский космонавт на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Его сакраментальное «Поехали!» с тех пор является чуть ли не самой цитируемой фразой среди космонавтов.

Полина Корсунская

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!