3:58

Кошмарный сон автолюбителя

Автолюбители всегда боятся расстаться со своим железным конем поневоле. Угон — кошмарный сон любого владельца транспортного средства. Как помешать злоумышленникам, корреспондент газеты «PRO-Отрадное» выяснила у Виталия Андросова, начальника ОГИБДД ОМВД по Кировскому району.

— В Отрадном недавно была «эпидемия» угонов, люди постоянно сообщали о краже машин. Сколько автомобилей было угнано?

— В Отрадном была серия подобных преступлений — злоумышленники угнали три автотранспортных средства за два месяца и совершили еще три попытки, но данные действия удалось пресечеть.

— Каким образом?

— На Пяти углах был выставлен дополнительный наряд, осуществлялось патрулирование города. Кроме того, на одном из автомобилей стояла система защиты.

— Какие машины обычно угоняют?

— В основном иностранного производства. В Кировском районе за два месяца угнали восемь машин, семь из них — иномарки.

— Их нашли?

— Два автотранспортных средства удалось найти.

— В какое время суток обычно происходят угоны?

— Все машины были угнаны в ночное время. Больше всего угонов совершается в ночь с пятницы на субботу, когда люди психологически расслаблены после рабочей недели.

— Как обезопасить личный автомобиль от угона?

— Советы давать очень тяжело, каждая машина индивидуальна. Многие пользуются GPS-маячками. Я бы рекомендовал хоть какую-то видеокамеру поставить, чтобы видеть, какие машины подъезжают, как выглядят злоумышленники. Кроме того, есть различные механические «секретки», которые не позволяют сразу вскрыть автомобиль. Они перекрывают бензопровод, отключают подачу электричества в «мозги» автомобиля. О «секретке» должен знать только владелец автомобиля. Угонщикам требуется менее трех минут, чтобы завести машину.

— Гражданская ответственность помогает предотвращать угоны?

— Хочется призвать граждан, чтобы они не оставались равнодушными к происходящему. Если вы видите, что у машины суетятся подозрительные личности, что кто-то пытается угнать автомобиль, звоните в полицию. Сегодня злоумышленники крутятся возле чужого автомобиля, а завтра — возле вашего. В данной ситуации необходимо, чтобы общественность не вела себя равнодушно. К сожалению, мы нередко живем по принципу «ничего не знаю, моя хата с краю». Угнали у соседа — «Слава Богу, не у меня!» А в другой день проснулись — нет вашей машины…

Беседу вела Иоанна Чернова

ФАКТЫ

Кроме того, существуют различные виды мошенничества. Например, злоумышленники могут угнать вашего железного коня и попросить выкуп. Либо хулиганы оставляют на лобовом стекле записку примерно такого содержания: «Если вы не переведете деньги на определенный счет, то мы разобьем стекло/проколем шины». Набирает популярность и онлайн-выкуп автомобилей. В любом случае следует обращаться в полицию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!