4:01

Почему народ отделен от своих избранников, или Как разрушить Зазеркалье?

По большому счету работа любого представительного органа в любом муниципальном образовании проходит за определенной завесой, которую искусственно создают местные администрации. Вспомните, как проходят выборы: много шума, помпы, траты денег… А что потом? Потом все стихает, народ и его избранники идут параллельными курсами, не пересекаясь, и мы не можем понять, как получилось, что депутаты принимают решения, явно идущие вразрез с интересами избирателей. Конечно, нередко виноваты в своих бедах сами жители, которые в силу собственной пассивности не интересуются проблемами, но есть люди, которых интересует все, да в придачу они еще не умеют молчать, а стараются все рассказать своим пассивным собратьям. Эта категория людей портит властям кровь. Формально вроде все соблюдается: раз в год проходят отчеты, где кроме мнимых достижений не поднимается ни один острый вопрос и куда приглашаются только «нужные» общественники, которые ничего лишнего не скажут, зато вовремя похвалят докладчиков и похлопают в ладоши. Докладчики умело втирают всем очки и, попив водички, расходятся, а мы удивляемся, почему тарифы высокие и непонятные; почему услуги нет, а платежка есть; почему многие федеральные законы на территории муниципалитетов не исполняются и т.д., и т.п. Но ведь корень зла как раз и кроется в неподконтрольности избранников избирателями!

Несмотря на то, что депутаты должны исполнять три главные функции: представительскую, законодательную и контрольную, про последнюю все частенько забывают. Конечно, разбираться в специфических вопросах дано не всем (например, врачи и учителя — представительский ресурс местных администраций, — коих во всех советах всегда много, никак не могут разобраться в тонкостях ЖКХ и юриспруденции), поэтому и принимают депутаты подчас необъяснимые решения, которые потом прокуратура начинает опротестовывать — если вовремя спохватится. А если нет — то народ несет не только моральные, но и материальные потери.

Иногда на заседаниях советов происходит обсуждение каких-либо преференций для самих депутатов, тогда вообще нежелательно, чтобы присутствовал кто-то посторонний. Однако, поскольку государственных тайн на таких советы не обсуждают, прийти на такое мероприятие может любой человек. И не только прийти, но и снять происходящее на камеру, что всегда вызывает бурю возмущений со стороны депутатов. Некоторые даже пытаются принять противозаконные решения и изменить регламент только для того, чтобы избиратели ни в коем случае не узнали, чем занимаются их избранники. Однажды я предложил установить камеры в помещении Совета депутатов и транслировать заседания в Интернете, но эту идею сразу зарубили на корню. Даже пример прямых эфиров с заседаний Государственной думы и Совета Федерации никого не склонил к раскрытию тайн мадридского двора.

Александр Балахнин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!