9:54

В Ленинградской области от пала травы пострадал ежик

Сухая трава в момент воспламеняется. Это чревато не только пожарами в населенных пунктах, но и экологической катастрофой.

В апреле этого года в областной центр реабилитации животных «Велес» уже поступил первый пострадавший. Дикий ежик, спасаясь от огня, опалил иголки. К сожалению, бронь хищника уже не подлежит восстановлению. Еж поступил в центр в тяжелом состоянии. Ветеринары оказали маленькому пострадавшему первую помощь, сейчас зверек идет на поправку, однако он вряд ли сможет теперь жить в дикой среде. В траве ежик искал пропитание (основа питания ежей — различные насекомые).

В прошлогодней траве кроме ежей ищут пищу другие хищники, а птицы делают первые кладки. Поджигая траву, люди лишают зверей кормовой базы, а птиц лишают потомства.

Выжигание травы на сегодняшний день вне закона. С 2015 года действуют изменения в законодательстве.

Постановление Правительств РФ от 10.11.2015 № 1213

П. 218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

П. 283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Нарушения данных норм влекут наложение административного штрафа: — на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; — на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей. — на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!