3:24

Производство начинается с дизайнера

Дизайнер… Какие первые ассоциации вызывает у вас эта профессия? Художник-оформитель? Творческая личность? Безусловно. Видов дизайна огромное количество, и сегодня мы расскажем о самом востребованном — инженерном.

Инженерная графика CAD — это технология компьютерного конструирования (CAD). Перед тем как деталь или устройство будут изготовлены, следует определиться с их внешним видом. Задача инженерного дизайнера — представить изделие в конечном виде с помощью 3D моделирования. Дизайнер подготавливает графические модели, чертежи, документы и файлы, которые содержат всю необходимую информацию для дальнейшего изготовления деталей, компонентов и устройств.

На рабочем месте

На чемпионате World Skills (Молодые профессионалы) компетенция «Инженерный дизайн CAD (САПР)» была представлена на базе Кировского политехнического техникума. Инженер-дизайнер визуализирует будущее изделие и передает свои наработки в цех. На его рабочем месте — чертежи, компьютер и измерительные инструменты. Его самое главное качество — воображение.

— Компетенция «Инженерный дизайн CAD (САПР)» является сквозной. Данную дисциплину изучают студенты различных направлений, — рассказал нам главный эксперт площадки Джалал Мамедов.

В чем сложность?

Задания на чемпионате максимально приближены к реальным. Участники выполняли три модуля: машиностроительное моделирование, моделирование металлоконструкций и внесение изменений в уже имеющийся дизайн.

На столах у ребят — чертежи конструкций. Задача — прочитать чертежи, осуществить натуральное проектирование деталей и создать фотореалистичные изображения конструкций. Часть деталей участникам была выдана, остальные необходимо было спроектировать самостоятельно. В этом им должны были помочь измерительные инструменты (угломер, штангенциркуль и др.). Сначала ребята от руки делали наброски конструкций, далее с помощью программного обеспечения конструировали детали в натуральную величину. Кроме размеров детали следовало определить плотность материала, цвета и текстуры компонентов. (Выходит, что инженерный дизайнер должен знать свойства всевозможных материалов, уметь читать чертежи, понимать конструкторскую документацию, четко представлять себе функционирование машиностроительных изделий.) В итоге у ребят получилась анимация, показывающая полную физическую имитацию работы конструкции.

Но на визуализации задание не заканчивалось! Участники разрабатывали еще два вида чертежей — сборочные и исполнительные, поскольку инженерные дизайнеры также просчитывают все возможные отклонения при изготовлении.

Проектные решения должны быть понятны потенциальным заказчикам и не вызывать вопросов. Задание выполняется по международным стандартам, так что итоговые чертежи и модели могут прочитать и иностранные специалисты.

Кто становится инженерным дизайнером?

Как отмечают эксперты, инженерной графикой могут заниматься люди с хорошим воображением. Дизайн в промышленности — это прежде всего хорошее знание прикладной математики, физики и геометрии.

По данным сервиса «Яндекс.Работа», диапазон заработной платы инженерного дизайнера CAD составляет от 40 до 120 тыс. рублей.

Иоанна Чернова

 

*CAD (англ. computer-aided design/drafting) — технология автоматизированного проектирования, которая автоматизирует двухмерное или трехмерное геометрическое проектирование, создает конструкторскую и технологическую документацию. Применение программного обеспечения CAD увеличивает возможности проектировщика, повышает качество конструкции.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!