13:43

Смерть в ночи: почему важно использовать светоотражатели?

Безопасность пешехода — дело самого пешехода. Да, не на всех дорогах есть освещение. Да, не всегда водители соблюдают правила дорожного движения. Но ответственность за свою жизнь пешеход все равно в большей степени несёт сам. Помогают ему в этом — светоотражающие элементы на одежде.

О важном атрибуте любого человека мы поговорили с начальником Кировского отдела ГИБДД Виталием Андросовым.

— Насколько эффективно использовать светоотражающие элементы? Если, предположим, наклейка на рюкзаке, это спасет от несчастного случая?

— Однозначно спасет. Светоотражатели бывают различной формы и размера – в виде фигурок зверей, машинок, треугольников, кружочков и т.п. Также большое разнообразие световозвращающей продукции – нарукавные повязки, жилеты, пояса, наклейки, браслеты, брелки.

Световозвращающие элементы можно носить на цепочке, наклеивать или привязывать к сумке, рюкзаку, одежде, крепить на велосипед, ролики и т.д. На первый взгляд светоотражатель выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз.

Наличие светоотражающего элемента снижает риск попадания пешехода под машину на 85% .

В тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеход обязан иметь светоотражающие нашивки. Замеченный без отражателей на одежде пешеход получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

— В основном, светоотражающие элементы одевают на детей. Почему взрослые брезгают такой мерой?

— У нас общество пока не готово само за себя нести ответственность. В Белоруссии за отсутствие светоотражающей повязки или иного светоотражающего элемента предусмотрен внушительный штраф (более 100 долларов). И человек задумывается стоит ли нарушать ППД РФ, если он дорожит своими

деньгами.Но не только материальная ответственность должна играть большую роль. Если говорить о детях, то сейчас для детской верхней одежды принят стандарт — на ней должны быть светоотражающие элементы.

— Есть такая практика среди водителей — если сбили пешехода, то сразу доставляют в больницу.

— Правилами дорожного движения это разрешено. В экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; Однако, ситуации бывают разные, необходимо смотреть на состояние потерпевшего.

— Как быть пешеходу, если машина скрылась с места ДТП?

— Вызывать наряд, по возможности запомнить марку, государственный регистрационный номер автомобиля, Скорее всего, найдутся очевидцы или свидетели данного происшествия. В основном, большие населенные пункты оборудованы системой видеонаблюдения «безопасный город», она также может зафиксировать правонарушителя.

Цвет одежды и безопасность

В темное время суток, особенно в дождливую погоду, на неосвещенном участке дороги, трудно заметить пешехода в темной одежде, поскольку водитель автомобиля, сможет увидеть пешехода на минимальном расстоянии, которое не даст водителю избежать наезда. Водитель просто не успеет среагировать. Наезд неизбежен. Поэтому лучше всего в темное время суток носить яркую одежду, которая будет заметна водителю в темное время суток. По проведенной статистике, выяснили, что лучше всего в темное время суток, носить одежду белого, зеленого и лимонного цвета, а также, чтобы обезопасить себя, люди, переходя проезжую часть, используют фонарик на мобильном устройстве.

Иоанна Чернова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!