3:26

Чем зарегистрированный брак лучше незарегистрированных брачных отношений?

Ранее мы уже разбирались с термином «гражданский брак» и выясняли, какие проблемы могут возникнуть у сожителей. В этот раз мы решили спросить у адвоката Ирины Русаковой: чем же официальный брак лучше фактического?

— У любого рационально мыслящего человека не вызывает спора тот факт, что незарегистрированные брачные отношения не только значительно снижают уровень защищенности наиболее уязвимого партнера в отношениях, но и умаляют права ребенка, родившегося в подобной семье.

Еще в 1918 г. был издан закон, в силу которого брак обязательно должен был подлежать регистрации для того, чтобы он мог давать юридические последствия или, проще говоря, мог пользоваться защитой закона (Бранденбургский Я.Н. Брак и семья. М., 1926. С. 7).

Но на сегодняшний день вернуться к той системе отношений между людьми, когда только зарегистрированный брак считается в качестве необходимого элемента создания семьи, а любые, как сейчас принято называть, «фактические брачные отношения» рассматривать лишь как сожительство (что-то неприличное, осуждаемое в обществе, а потому не урегулированное законодателем), достаточно сложно. Необходимо будет изменить некоторые уже прижившиеся в общественном сознании устои, настроить людей на другой духовно-нравственный лад, воспитать в подрастающем поколении иные принципы взаимодействия людей в паре. Достичь этого только посредством разъяснения негативных последствий незарегистрированных отношений (рождение детей вне брака, необходимость установления факта отцовства, проблемы наследования, раздела совместно нажитого имущества и т.д.) не представляется достаточно сложным. А потому не стоит игнорировать тот факт, что все большее число молодых пар легкомысленно считают свои неоформленные отношения вполне приемлемыми, при этом о юридических последствиях «гражданского брака» вспоминают лишь тогда, когда проблема уже становится актуальной. Безусловно, основным признаком брака является его цель — создание семьи, в ином случае отношения могут иметь различный характер (товарищеские, творческие и т.д.), причем не всегда регулируемые правом.

Юридически совместно проживающие пары можно разделить на три типа:

1. Пара решила создать семью, зарегистрировала брак, имеет общий быт, бюджет, существует между супругами взаимная моральная и материальная поддержка, общение и т.д. То есть в данных правоотношениях налицо все признаки создания семьи. А потому такой брак можно считать не просто оформленным союзом между мужчиной и женщиной, но еще и настоящей семьей.

2. Пара зарегистрировала брак, но создавать семью не желала, а лишь использовала форму брака (официального соглашения по созданию семьи) для каких-то иных целей, например, для по-
лучения квартиры на льготных условиях или выезда за границу для работы. Такой брак законом не признается и аннулируется в судебном порядке как фиктивное соглашение (ст. 27 СК РФ).

3. Пара вступила в так называемые фактические брачные отношения, т.е. в отношения без заключения брака. В данном случае семьи также не было создано по той простой причине, что лица, начавшие совместное проживание и делящие общий быт, а возможно, даже решившие завести ребенка, к созданию семьи не пришли: они не попытались оформить свои отношения, потому что еще не считают необходимым придать этим отношениям статус семьи. Как показывают статистические данные, взятые на основе переписи населения в стране, женщин, находящихся в гражданском (неоформленном браке), гораздо больше, чем мужчин, т.е. лица по-разному оценивают свои отношения. Это говорит лишь о том, что такого рода пары только пробуют, возможно, даже имеют намерение в будущем создать семью, но таковой еще не стали.

Зарегистрированный брак, напротив, означает четкую позицию лиц, состоящих в паре, иметь семью, рассматривать свои отношения как семейно-правовые, признать их таковыми перед государством, обществом и друг другом.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!