3:12

Что такое «гражданский брак»?

«Гражданский брак» все также популярен среди молодежи. Мы попросили адвоката Ирину Русакову рассказать о всех юридических тонкостях сожительства.

— Что такое «гражданский брак» в правовом и общественном поле?

— Вопреки бытующему мнению подавляющего большинства граждан России, «гражданский брак» – это отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах ЗАГС.

Действующее законодательство РФ признает только брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). Именно с этим фактом закон связывает возникновение прав и обязанностей супругов. Однако на практике широкое распространение получил так называемый «гражданский брак», при котором мужчина и женщина, проживая совместно, приобретают имущество, рожают и воспитывают детей, имеют общий бюджет, но официально отношения не оформляют.

— Но что это за отношения? Являются ли они семьей де-факто или же это всего лишь ни к чему не обязывающее сожительство, временное обустройство пары для большего комфорта?

Так называемые фактические брачные отношения порождают немало вопросов, при этом часто возникают конфликтные ситуации имущественного и личного характера, вытекающие из подобного рода семейных отношений. Поэтому представляется необходимым попытаться охарактеризовать сложившееся явление, определить его правовую природу и попробовать решить, как можно с помощью права воздействовать на имеющуюся ситуацию.

Существует ряд схожих по содержанию понятий – «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «фактические брачные отношения», «сожительство», которые определяют отношения между партнерами по совместному проживанию, не оформленные в установленном порядке как брак.

В России термин «фактические брачные отношения» был введен в употребление КЗоБСО РСФСР 1926 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 года фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Лицам, в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, то, на основании ранее действовавшего законодательства, другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или пропавшего без вести.

— А что говорит буква закона сейчас?

Ныне действующий Семейный кодекс РФ не использует термина «фактический брак», и незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает взаимных прав и обязанностей. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства. На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный контракт. Несмотря на все перечисленное, в сегодняшней России фактический брак играет все более значимую роль, а в разговорной речи достаточно часто используется для этих целей понятие «гражданский брак», которым именовались незарегистрированные отношения в Российской империи, так как единственной официально признанной формой брака тогда являлся церковный брак.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!