3:19

Основные проблемы, с которыми сталкиваются «гражданские супруги»

Как ни странно, проблем у сожителей больше, чем у узаконенной пары. Это связано с юридическими тонкостями. Об этом нам рассказала адвокат и юрист Ирина Русакова:

— Основными проблемами юридического характера, с которыми сталкиваются «гражданские супруги», являются дети, рожденные вне брака, и их права на алименты, наследование, право на жилище, раздел имущества.

  1. Дети

В соответствии со ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст. ст. 48 — 50 СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Действующий СК РФ не просто уравнивает в правах так называемых законнорожденных и незаконнорожденных детей, но и, по сравнению с ранее действовавшим законом, более лояльно относится к детям, родившимся вне брака.

Однако на практике многие граждане сталкиваются с многочисленными препонами в реализации установления факта отцовства, возникают проблемы с доказыванием происхождения ребенка от конкретного лица. При этом заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

2. Раздел имущества

Проблема раздела имущества между «гражданскими» супругами может возникнуть в том случае, если имущество (например, автомобиль, различные объекты недвижимости) приобретаются и регистрируются на одного из них. Проживание «фактического» супруга в чужой квартире (особенно без регистрации по месту жительства) в случае прекращения семейных отношений создает проблемы, связанные с доступом к совместно нажитым вещам и с доказыванием в суде факта их принадлежности.

По смыслу ст. 244 ГК РФ факт создания общей долевой собственности может быть подтвержден лишь соглашением сторон.

Поэтому в качестве допустимых доказательств возможно использовать лишь письменные документы, объяснения ответчика, в том числе изложенные в аудиозаписях, которыми должен подтверждаться не только факт денежного участия другого «фактического» супруга в приобретении имущества, но и договоренность о приобретении имущества в общую долевую собственность. Получить такие доказательства на практике крайне проблематично.

3. Покупка жилья и наследники

Фактические брачные отношения порой связаны с приобретением жилых помещений в собственность одного из «фактических» супругов. Нередко в недвижимость стороны вкладывают все свои накопления, а иногда и средства, вырученные от продажи личного имущества. Впоследствии, при прекращении фактических семейных отношений, когда не удается доказать право собственности на жилье, неизбежно может встать вопрос о сохранении за «гражданским» супругом права пользования единственным для него жилым помещением. В случае смерти одного из «гражданских» супругов, право наследования по закону сожитель может получить на основании ч. 2 ст. 1148 ГК РФ, то есть если он является нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал с ним совместно. Юридический факт нахождения на иждивении устанавливается в судебном порядке.

При наличии других наследников по закону указанное лицо наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников по закону, как гласит ч. 3 ст. 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве в том случае, если наследование имущества осуществляется по завещанию. Сожитель не может претендовать на часть имущества, которую имеет переживший супруг наследодателя (ст. 1150 ГК РФ). Однако на практике встречаются разные, в том числе и весьма сложные ситуации, решение которых потребует значительного количества времени, денежных средств и длительных судебных разбирательств.

Подводя итог, следует отметить, что закон, хотя и не одобряет «фактический брак», однако содержит определенные механизмы, позволяющие защитить права граждан, вступающих в подобного рода гражданско-семейные отношения, а также права внебрачных детей. Увеличение ценности семьи и семейного образа жизни в обществе должно способствовать минимизации доли «гражданских» браков в общем числе браков и, как следствие, росту общей гражданской ответственности жителей страны, повышения их юридической грамотности и улучшению качества жизни в целом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!