15:59

Норвежский взгляд на русскую культуру

17 апреля Дворец культуры г. Кировска радушно встречал делегацию из Норвегии. Гости Кировской земли – это члены регионального отделения Профсоюзов Fagforbundet, которые уже 15 лет дружат с руководством ДК.

Первые визиты иностранцев принимала прежний директор учреждения – Татьяна Петровна Артемова.

Перед посещением Дворца культуры норвежские туристы успели посетить новый павильон 3-D панорамы «Прорыв». Часть гостей, уже бывавших в Кировске, помнят «младшего брата» современного музейного комплекса — диораму в пандусе Ладожского моста. Новый музей произвел неизгладимое впечатление на визитеров, однако, как считают те, кто бывал в диораме, эти музейные павильоны дополняют друг друга, так что презентовать туристам стоит сразу два комплекса. Действительно, сейчас, пока не прошло и полугода с момента открытия нового музея, поток туристов идет именно туда. В планах музейного агентства не стоит закрытие старой диорамы, однако, со временем, музей станет более современным, чтобы не отставать от технологичного «Прорыва».

Во Дворце культуры дорогих гостей из Норвегии уже ждали. В холле первого этажа раскинулась выставка декоративно-прикладного творчества в народной стилистике. Норвежцы особенно отметили шали, расписные сундучки и живопись на древесных спилах.

Коллективы Дворца культуры приготовили для гостей приветственный концерт, где представили самодеятельное творчество самых разных возрастных групп. На сцену вышли детские коллективы «Капельки», «Изюминка» и заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль танца «Фейерверк» и шоу-группа барабанщиц. Вокальные номера для гостей исполнила Ольга Колунова. В ее исполнении прозвучала песня на украинском языке, а также традиционный йодль в традиционной специфической манере.

После концерта норвежцы делились впечатлениями и отметили, что, пусть у них тоже есть учреждения, которые занимаются с детьми самодеятельностью, такого уровня, как в Кировске, они еще не видели. Председатель регионального отделения Профсоюзов Норвегии Элси Ранди отметила, что ее соотечественников особо впечатлило сольное выступление артистки цирка «Каскад» Киры Дюдюриной. Юная циркачка выполняла номер на воздушных петлях, а зрители с замиранием сердца смотрели на каждый акробатический трюк девочки.

Во Дворце культуры действительно занимаются юные дарования и профессионалы своего дело, отмеченные победами на районных, областных, национальных и международных конкурсах.

Директор Дворца культуры Н.В. Бойкова рассказала о коллективах, городских конкурсах и праздниках. Особенно гостям пришелся по вкусу проводимый летом фестиваль живой музыки, на котором год от года доминирует роковое направление в музыке. Также интересным оказалось танцевальное направление для пожилых людей. Не смотря на то, что в Норвегии пенсионеры достаточно активны и могут позволить себе путешествовать, гости Кировского ДК поразились тому, что младшей частнице танцевальных вечеров уже за 70!

Самое важное, что смогли увидеть норвежские гости, это сам Дворец культуры. В последний визит членов профсоюзов ДК находился в не самом лучшем состоянии, ему только-только предстоял капитальный ремонт. На долгих 5 лет двери ДК закрылись для всех. Однако с норвежскими друзьями руководство и творческие коллективы встречались на других площадках: в зале РЦДО, в Домах культуры соседних городов и в Кировске во временном пристанище артистов на ул. Новая д.38. Теперь же визитеры были поражены преображением здания Дворца культуры: новый зрительный зал и одежда сцены, интерьеры холла и малых залов.

Давняя дружба объединять совершенно разных людей, представителей разных культур. Однако все эти различия не мешают видеть общность духовных связей и человеческой доброты. Дворец культуры г. Кировска всегда с удовольствием принимает у себя гостей. И пускай эти встречи будут частыми и плодотворными.

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!