1:22

Аэрогеодезия: бесплатный «бассейн» и грязевые ванны

Наш народ терпелив и вынослив, может выстоять в периоды любых невзгод, катаклизмов и лишений, но терпение его не безгранично, хотя им и пользуются все, кто может, не подозревая, что оно может лопнуть…

Немного официальной информации с сайта администрации МО «город Отрадное».

11 октября 2016 года: «…Совещание по вопросу устройства централизованной канализации в микрорайоне «Аэрогеодезия» под председательством главы администрации Веры Летуновской состоялось 10 октября. На совещании присутствовали первый заместитель главы администрации Алексей Аверьянов, представители МКУ «УГХ», начальник управления муниципального имущества, архитектуры и градостроительства администрации и начальник юридического и кадрового управления администрации. В ходе встречи рассматривался вопрос о подготовке аукционной документации на канализование микрорайона Аэрогеодезия».

Дом №30 А по 17-й линии был построен в 2011 году по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (ст. 16 федерального закона от 21.07.2007 №185-фз «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»), но при проектировании не было предусмотрено строительство… канализации. В результате чего все 43 квартиры этого дома «ходят под себя» — все нечистоты сливаются в подвал, где, как на фильтровальной станции, отстаиваются и оседают.

Только спустя пять лет проблема начала решаться. А ведь все эти годы «ароматы» поднимались до верхних этажей и наполняли воздух квартир! Во многих квартирах на стенах появились плесень и грибки и, как следствие этого, полопалась штукатурка. На стенах первых этажей подъездов в результате высокой влажности образовались белые разводы, которые местные жители пытаются ликвидировать антигрибковой химией. Ранее в этом доме для всего микрорайона был заботливо организован медпункт, но из-за таких «комфортных» условий терапевт покинула пределы опасного для здоровья ее детей дома.

После нескольких лет требований жителей дома для них была организована импровизированная система канализования, вряд ли прошедшая сертификацию в Ростехнадзоре и получившая разрешение на функционирование, — во дворе был просто-напросто поставлен насос, который с помощью ручного управления отказывает нечистоты из подвала.

На момент осмотра — 15 апреля — насос либо не работал, либо не функционировал в полную мощность, ибо подвал дома был заполнен более чем на метр, а из «системы» сочилась тоненькая струйка. Слив производится в канализационный люк, выходы из которого ведут в канаву на 17-й линии, откуда по округе разносятся «ароматы»…

Как рассказал Иван Бельский, дом находится на обслуживании МКУ «УГХ». Данное учреждение (на его сайте я не смог найти информацию о том, кто является директором), обслуживающее многоквартирный дом, судя по уставу, «создано с целью получения прибыли и удовлетворения общественных потребностей в продукции» (пункт 2.1) и «является коммерческой организацией» (пункт 2.2). Таким образом, главное для МКУ «УКХ» — извлечение прибыли, что подтверждается рассказами жителей, которые уже несколько лет самостоятельно подметают двор, убирают прошлогоднюю листву и мусор, стригут кусты. Работников МКУ «УКХ» они давно не видели и, если бы сами не занимались заботой о доме, заросли бы грязью, которой во дворе в избытке благодаря строителям.

В 2017 году в микрорайоне Аэрогеодезия подрядная организация ООО «СЗИ-Комплекс» начала строительство системы канализации, но с явными нарушениями СНиП 12-01-2004 (пункт 6.2.8.1), так как не установлен информационный щит об объекте строительства. Вагончики стоят, а информация о подрядчике размещена лишь на двери одной из бытовок. Работы по введению в строй канализационной сети затягиваются, на чем постоянно акцентируют внимание властей жители близлежащих домов.

Один из рабочих рассказал, на какой стадии находятся работы по строительству канализации: «Мы не знаем, когда работы закончатся. Спросите у прораба. Уже почти закончили. 50-70 метров осталось проложить трубы. Как деньги платят, так и работаем!»

Такие работы — дело благое, но перерытый колесами тракторов и грузовиков двор превратился в огромную грязевую ванну. После дождя здесь ни пройти ни проехать. Весь двор радиально пересечен деревянными мостками, наспех сделанными из старых досок, — это своеобразная «дорога жизни», ведущая к единственному для восьми домов источнику воды.

В одном из этих домов проживает с сыном-инвалидом ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Анна Ивановна Рудковская. «Я переехала в этот дом в 1960 году (дом №25 по 16-й линии. — Прим. автора), но такой разрухи, как сейчас, никогда не было. В доме нет воды! Я работник тыла. Жила на Урале. Работать приходилось день и ночь — все для фронта. Мы питались подсолнухами — мололи их и пекли лепешки. Сейчас в мирное время живем хуже, чем во время войны, и мучаемся, — со слезами и обидой говорит Анна Ивановна. — Сын у меня инвалид. За ним уход нужен. Хоть что-нибудь бы сделали!»

Может, стоит не только думать о прибыли и собственных желаниях, но и заботиться о простых людях?

фото Алексея Дубинина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!