16:05

УБИЛ УТКУ… «А ЧЁ ТУТ ТАКОГО»???

«Любить природу —  любить Родину» — такой лозунг висел у нас в классе биологии, когда я учился в школе. Никто тогда не задумывался об актуальности этого воззвания. И только сейчас, спустя почти пятьдесят лет, случайно обнаружив на сайте «Одноклассники» эту фотографию, я начинаю понимать, насколько точно в этой фразе выражен смысл нашего бытия.

Как известно, всех людей можно разделить на две категории: «благоустроители» и «благоразрушители». Одни стараются улучшить окружающий мир вокруг себя, другие ухудшить. Одни убирают территорию около дома и в лесу, другие ее загаживают. Но что самое интересное – вторые считают себя тоже патриотами своей Родины. Однако их патриотизм заключается в том, что в святой и скорбный праздник 9 Мая после окончания торжественных церемоний они собираются в лесу рядом с жилыми домами и «празднуют» до поздней ночи с громкой веселой музыкой и истошными криками. А наутро после проведенного «акта патриотизма» на полянках остаются груды одноразовой посуды, разломанные мангалы, банки и бутылки и куча объедков на радость бездомным собакам. Все это «великолепие» понемногу собирают и уносят на помойку «собачники», коим являюсь и я, и  «спортсмены», бегающие по утрам, и чья душа не выносит вида оскорбленной природы.

А теперь о невыносимом. Все мы ходим к нашему озеру, которое по привычке называют «песчаный карьер», чтобы отдохнуть душой, посмотреть  на водную гладь, сосны и покормить уток, которым эта благодать тоже приглянулась. Для детей это всегда большая радость и элемент воспитания доброты. Но есть и другая точка зрения. Не надо, чтобы утки плавали, а дети их кормили. Их надо убить. Убить не для еды, а просто так, из спортивного интереса. А потом сложить аккуратно в коробку и поставить у ближайшей помойки. Как-то по осени я уже писал о таком акте вандализма, надеясь, что кто-то прочтет и расскажет другим. А те, кто это сделал, узнают о нашей реакции и больше так делать не станут. Скажу сразу, я ошибся. Призывы действуют плохо. И вот опять, но уже у другой помойки местные жители обнаружили убитых птиц. Местная общественность напряглась. И вот в один прекрасный момент я получаю звонок, что с того берега опять идет отстрел. Вооружившись фотоаппаратом с большим зуммом, я вышел на фотоохоту. Долго ждать не пришлось. «Настоящий охотник» сам вышел на меня. Диалог был короток. На вопрос «зачем ты стрелял в уток» был обескураживающий ответ « а чо тут такого». От дальнейшей дискуссии молодой человек «отказался», несмотря на мое предупреждение, «что лучше поговорить, чем обсуждать в интернете» и быстро ретировался. Видимо он был так напуган, что не даже смог проанализировать надвигающиеся последствия.  Вечером в «подслушке» поднялось цунами. Фото «охотника» с ружьем в руках вызвало бурю эмоций. Но тут же появились «адвокаты», которые стали угрожать судом администратору группы, за якобы опубликованное фото без разрешения. Дискуссия быстро закончилась на вопросе «а чью честь будем защищать?». Тем не менее, личные данные «стрелка» выяснить удалось, и теперь мы будем думать, что с этим делать. Полиция ждет сигнала к действию. Его личная судьба будет зависеть только от линии поведения, которую он выберет. А судьба еще живых уток будет зависеть от нашей с вами бдительности.

Александр Балахнин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!