9:38

Субботник в нашем городе

28 апреля 2018 года убирать город вышли в основном работники ЖКХ и администрации. И это неудивительно, ведь откликнуться на призыв администрации МО «Город Отрадное» прийти на субботник в РАБОЧИЙ ДЕНЬ могли лишь немногие жители.

 

Лесопарковая зона

С 10:00 на этом участке принялись за уборку территории не более десяти человек, в основном горожане разных возрастов, работники МП «УКХ» и волонтеры из клуба «Восход» Кировского района Ленинградской области. Как мне сообщили, сотрудники администрации планировали выйти на субботник только после 11:00. Но мне уже надо было идти на следующую точку.

 

Яблоневая аллея

Традиционно этот участок между Ленинградским шоссе, Вокзальной улицей и тропинкой до улицы Дружбы убирают работники УК «Гарант», поскольку большинство домов микрорайона Пропитка находится на их обслуживании. 28 апреля к ним присоединились жители дома №7 по Вокзальной улице. Всего на субботник вышло двенадцать человек.

 

Частный сектор

Судя по объявлению администрации города, желающие убрать берег реки Невы должны были собраться в 10:00 у школы №3. К сожалению, не имея личного автотранспорта, добраться до этой точки к назначенном времени я попросту не успевал, посему предоставлю слово участнице событий, поделившейся информацией и фотографиями в группе «Подслушано Отрадное на Неве».

«…Бодрым шагом приблизилась к третьей школе без пяти десять — никого! Жду пять, десять, пятнадцать минут — ни людей, ни организаторов сего действа. Пофоткала пустую площадку у школы для истории и думала уже уходить, когда подъехали еще три девушки, а следом за ними — мама с почти первоклашкой. С недоумением и вопросом «Где организаторы?» мы стали звонить Ирине Владимировне Валышковой, чтобы выяснить, в чем, собственно, дело. А дело оказалось в том, что ни о каком субботнике она не слышала и в помине, уборка осуществляется силами городских служб, а к уборке берега Невы (в нашем случае) было решено привлечь учащихся третьей школы. НЕМАЯ сцена. Прикольно, правда?

Ну, мы люди не гордые, решили, что субботник у нас все-таки состоится, и, чтобы не лишать учеников третьей школы радости общения с природой, поехали и благополучно убрали территорию от Пеллы до 16-й линии. Убрали порядочно. Кое с чем справиться было затруднительно, поэтому нижайше просим воздержаться от кидания пустой тары в камыши и канавы, когда идете с электрички. Пожалуйста, донесите до урны!

Это все не для того, чтобы сказать, какие мы молодцы (хотя мы, конечно же, молодцы), а для того, чтобы напомнить всем, что, объединившись, работу можно сделать гораздо быстрее. А на результат смотреть всегда приятно! Так мало надо, чтобы жить в чистоте, вместо того, чтобы сидеть и рассуждать о том, что кто-то тебе что-то должен. Вот мы — пять женщин и Никита — потратили на все примерно полтора-два часа. Вовсе не так много!

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ сотрудникам третьей школы, которые поделились с нами мешками для мусора и перчатками! Небольшой остаток мы вернули, а отчет по использованным восьми мешкам — на фото с нашим главным почти первоклашкой Никитосом. Молодец, настоящий мужик!»

 

Березовая аллея

На субботник на березовой аллее призвали выйти активисты дома №2 «А» по Вокзальной улице Юлия Харитонова и Елена Мультяшкин (ник из соцсети «ВКонтакте»). Они выражают благодарность УК «Гарант» за предоставленный инвентарь. На уборку аллеи вышло всего лишь шесть человек из близлежащих домов, хотя объявления с призывом принять участие в уборке территории были размещены не только ВКонтакте, но и на досках объявлений у подъездов квартала. Своими силами активисты убрали траву и мусор, прочистили водосточную канаву, отсыпали гравием и песком дорожку, посадили четыре березки, каштан, яблоню и акацию.

Ознакомиться с ходом работ на аллее дважды приезжали глава МО «Город Отрадное» И. В. Валышкова и глава администрации МО «Город Отрадное» В. И. Летуновская.

Узнав, что на территории аллеи проведена кадастровая съемка и на карте отмечено, что здесь планируется строительство продовольственного магазина, Вера Ивановна удивилась и попросила прислать ей ссылку. Неприятная ситуация возникла 27 апреля, когда Юлии Харитоновой одна из жительниц Отрадного прислала ссылку на объявление с сайта «Авито», где некто Елена выставила на продажу этот участок с комментариями: «Земельный участок расположен в зоне среднеэтажного жилого строительства. Получено разрешение на строительство магазина продовольственных товаров. Удачное расположение рядом с железнодорожной станцией». О данном факте Юлия сообщила главе МО «Город Отрадное» И. В. Валышковой, которая пообещала принять меры и подключить к расследованию ОМВД. Это же подтвердила и глава администрации МО «Город Отрадное» В. И. Летуновская. (Я позвонил на указанный номер, где Елена отказалась предоставлять какую-либо информацию, сообщив, что участок снят с продажи.)

Надеемся, что труды и старания активистов не только по отстаиванию березовой аллеи, но и уборке ее на субботнике не пропадут напрасно из-за желания предпринимателей получить прибыль на памятном для многих отрадненцев месте.

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!