23:23

Искусство преодоления

Жизнь по-своему испытывает каждого. Никто не застрахован от крутых поворотов судьбы, и до последнего дня приходится оставаться в неведении, что преподнесет ее величество в дар — счастье или горестный опыт. Ах, кабы знать!.. Именно эта мысль красной нитью прошла через наш искренний, почти задушевный разговор с Людмилой Петровной и Николаем Матвеевичем. Как бы ни была несправедлива к ним жизнь, их история имеет счастливую развязку, именно поэтому она достойна внимания.

 

Вместе супруги уже пять лет. Ей 59, ему 72. Когда пришли расписываться в ЗАГС, женщина, которая регистрировала их пару, была настолько тронута, что расплакалась.

Шаг навстречу друг другу они сделали буквально на ощупь, поскольку оба лишены зрения. Выбор сердцем, пожалуй, и определил прочность такого союза. И если вам придет в голову испытать хоть капельку жалости, я вас разуверю: их жизнь полна кипучей деятельности и глубочайшего смысла, поскольку они приняли себя, свою суровую реальность и твердо решили не только быть счастливыми сами, но и помочь стать счастливее другим. И это им по-настоящему удается! На тему своего недуга они задорно подтрунивают. Наплевав на белую трость, пара часто выбирается в город. Вцепившись в совершенно слепого супруга, Людмила Петровна привычно набирает скорость. «Бежи-и-и-ит, забыв про осторожность», — смеется муж. «У нас на двоих почти один глаз», — шутит Людмила Петровна. Каждый в сопровождении другого чувствует себя намного увереннее. «Сколько раз он удерживал меня от падения!» Стать настоящей опорой друг для друга — удел счастливых. У каждого своя история и причина получения инвалидности по зрению, но именно она привела их в межрайонную организацию «Общество слепых», которая соединила их сердца и полностью изменила жизни.

Людмила Петрова Войнова родилась на острове Сахалин. Вскоре семья перебралась на Украину, в город Ровно, где они прожили почти сорок лет. Замужество Людмилы было счастливым, она буквально чувствовала себя ЗА мужем. Работала товароведом. Работа требовала и ответственности, и аккуратности. Зрение начало падать после рождения дочери. Врачи предостерегали от рождения второго ребенка, но женщина приняла решение в пользу материнства. В итоге полностью перестала видеть правым глазом, тем не менее работать продолжала. В 1989 году началась отслойка сетчатки, в Москве была проведена операция, таким образом, удалось остановить процесс полной слепоты. Впервые Людмила Петровна получила инвалидность по зрению в Ровно. Сначала третьей группы, а уже в Санкт-Петербурге — второй. Возможно, надо было себя поберечь… Но, овдовев в 36 лет, когда на руках двое несовершеннолетних детей и родители в возрасте, о себе думаешь в последнюю очередь. Надо было работать, нести бремя ответственности за семью, поднимать ребят.

В город Отрадное Людмила Петровна перебралась в 2001 году, вслед за дочерью, которая обосновалась в Санкт-Петербурге. Двушка в пригороде, на улице Дружбы, была экономически выгодней квартиры в городе, да и в Отрадное Людмила Петровна влюбилась с первого дня. С 2002 по 2009 год помогала дочери растить внучку. Затем в 2010 году пошла работать секретарем в МО «Общество слепых», где председательствовал Анзор Андинович Абуладзе, к которому она по сей день испытывает чувство глубокой благодарности за все, чему в тот период научилась. Спустя восемь месяцев Людмила Петровна стала председателем контрольно-ревизионной комиссии, а с 1 ноября 2013 года заняла должность председателя МО «Общества слепых».

Николай Матвеевич Фиш родился в Кировске (тогда город назывался Невдубстрой). Там же окончил школу и училище, а затем 27 лет своей жизни посвятил армии. Служил на Урале в зенитно-ракетных войсках. Возможно, специфика этого рода войск и спровоцировала прогрессирующую катаракту, в результате которой он полностью ослеп. Получив инвалидность в Кировске, Николай Матвеевич еще четыре года работал на одном из предприятий для слепых в Санкт-Петербурге. Имел семью, в которой провел 47 лет счастливой жизни, а в 2012 году овдовел. Дети к тому моменту выросли и разъехались. Два года Николай Матвеевич жил один. Слепота и одиночество не способны сломить настоящего мужчину. Он сам хозяйничал в доме и обслуживал себя, самостоятельно научился читать по Брайлю, а решение стать членом местной организации Общества слепых в корне поменяло его жизнь. Статный, с военной выправкой, грамотный и еще полный сил, Николай Матвеевич ощутил себя способным к активной и полноценной жизни. Именно здесь нашлось применение его качествам и навыкам. Быть нужным и полезным — для него главное.

Сегодня Николай Матвеевич Фиш — член реабилитационной комиссии. Редактирует все оформляемые документы и письма, разъясняет законодательные новшества, учит чтению по Брайлю. Он участник всех круглых столов и всех проводимых конкурсов. Людмила Петровна не могла не оценить такого надежного помощника и приняла его предложение руки и сердца. В результате их замечательный тандем усилился, благодаря взаимному энергообмену.

Их жизнь полностью принадлежит Обществу слепых. Здесь под началом Людмилы Петровны сплотилось замечательное ядро — ячейка из двадцати человек, которая успешно разрешает все задачи общества. Несмотря на то, что возраст большей части подопечных шестьдесят с плюсом, практика показывает, что это очень активные, жизнестойкие люди, готовые работать на голом энтузиазме, как в годы их молодости. Они не только обеспечивают заботой и вниманием всех невыездных членов своей группы, но и пишут сценарии, участвуют в конкурсах, сами шьют костюмы, блестяще выступают со сцены, забыв про свой возраст, недуги и комплексы. Они впитывают все радости жизни полной грудью. Им здорово вместе отдыхать на природе, путешествовать и отмечать праздники. Напоминаю: мы говорим о людях с инвалидностью, потерявших зрение частично или полностью! Именно поэтому они такие — воспринимающие «чувство локтя» буквально. Они убеждены: если с человеком случается что-то непредвиденное, то рядом обязательно должен быть тот, кто сможет научить его искусству преодоления.

«Я не знаю, что такое депрессия. Как можно отчаиваться, когда необходимо действовать? Мне хандрить было некогда. Я должна была быть сильной. Нет безвыходных ситуаций! Выход есть всегда», — утверждает Людмила Петровна. Люди, ответственность за их жизнь — это главный источник сил, который не позволяет пребывать в унынии.

Сама Людмила Петровна отмечает, что жизнь в Обществе слепых ее очень изменила. Она стала другой. Трепетное отношение к людям, сопереживание, желание помочь научило ее находить общий язык с каждым, учитывать проблемы сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности характера и возраст. ВОСовцы платят ей взаимностью. «Наша мама» — так любовно величают они своего председателя.

Поначалу очень сложно давались публичные выступления — Людмила Петровна робела, терялась, предательски дрожал голос. Сегодня она делает объемные доклады и участвует в конференциях. Могла ли она подумать, что найдется сила, способная вытолкнуть ее на сцену? Но такая сила нашлась. Это — честь организации, которая для нее дороже собственных принципов. Пришлось овладевать и технической грамотностью. Людмила Петровна — уверенный пользователь компьютера, развивает свою группу в социальной сети, активно пользуется смартфоном.

Замечательно, когда все приходит к гармонии, и именно сейчас, на этом этапе жизни, уже налицо плоды душевных инвестиций. Заботливые дети, восемь внуков на двоих и три правнука. Дом и работа — едины, поскольку даже дома Людмила Петровна и Николай Матвеевич продолжают жить задачами общества, а уютное помещение на Вокзальной улице, 9 считают своим домом. Значит, и проблемы общества переживают как свои. Несомненно, есть тревожащие их обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться, решение которых они с трудом пытаются найти. Беспокоит то, что состав ячейки не молодеет и не пополняется новыми силами. Существующая информационная система дает сбой. Продвинутая молодежь, получившая статус инвалидов, быстро осваивает новые технологии и, успешно применяя их на практике, погружается в виртуальный мир. Обычно испытывают дефицит общения и внимания люди в возрасте, и именно им необходимо дать возможность обрести поддержку среди подобных себе, но информация до них не всегда доходит. Остро стоят вопросы финансирования. Приходится стучаться во все двери. Членских взносов едва хватает на канцелярию. Несколько предпринимателей много лет поддерживают организацию спонсорской помощью, низкий им поклон за их человеческую позицию — помогать, несмотря на собственные проблемы! Это Светлана Алиевна Абдугуева, директор ООО «Аскания» из г. Тосно; ИП Лариса Фёдоровна Грязнова из г. Никольское; КО «Любимый Край» в лице Ирины Анатольевны Снеговой и Алексей Александрович Литвинов, регулярно предоставляющий обществу бесплатно услуги Интернета.

Раньше для Общества слепых выделялись тифлосредства (технические приспособления для слепых), которые активисты распределяли среди нуждающихся. Сейчас этого нет. А необходимость в таких средствах ощутима. Пользуясь случаем, хочется обратиться к тем, кто готов оказать адресную помощь и посодействовать в приобретении самого необходимого для нужд инвалидов по зрению. Спешите творить добро! Ведь никто не застрахован от крутых поворотов судьбы, и до последнего дня приходится оставаться в неведении, что преподнесет ее величество в дар.

И тем не менее, невзирая на трудности, команда строит планы. Весной ВОСовцы отправятся на пикник, запланированы экскурсии, полным ходом идет подготовка к мероприятиям и конкурсам.

С гордостью демонстрируя грамоту за почетное второе место в смотре-конкурсе на лучшую местную организацию СПб РО ВОС, супруги будут продолжать отстаивать свое право быть лучшими среди 28 организаций города и области.

Удачи вам и огромная благодарность за пример, достойный восхищения!

Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!