20:44

КАКИМИ ВЫ БЫЛИ?

Уже третий год как нет с нами замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя г. Отрадное Алексея Ивановича Гундарова. Но он остался в памяти многих наших земляков. Уже третий год  идет он рядом с нами 9 мая в «Бессмертном полку». Давайте в спомним его сегодня, перечитаем интервью, которое мы брали у Алексея Ивановича в 2015 году.

Какими вы были?
С Алексеем Ивановичем Гундаровым мы дружим уже несколько лет. Человек совести, чести, слова, и незаурядного ума в свои 93 года. Его невозможно не уважать, а его боевая молодость и трудовое прошлое заставляет относиться к ветерану с чувством определенного пиетета.
… Так уж устроена наша жизнь, что с годами всё ощутимее становятся потери близких и родных людей. Приходит время, когда уходят наши родители. Это больно и страшно. Страшно, что ты уже никогда ничего у них не спросишь и не расскажешь. Пока они живы, нам постоянно некогда – работа, дети, личная жизнь… Поговорить по душам – потом, когда-нибудь, еще успею… И вот — не успела.
Уходят и наши ветераны. Безусловно, они встречаются со школьниками, да и когда мы были детьми, к нам приходили участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда, рассказывали о войне и ужасах жизни в осажденном городе. Но всё ли мы запомнили, поняли, ощутили? Внимательно ли слушали или подчас так же, как и родителей? Иначе как объяснить сцены в некоторых современных фильмах о войне, когда в землянке – образки и иконы, когда у девушек – фронтовичек -шикарный яркий маникюр, когда одна из главных сюжетных линий — плотская любовь… Что для них была фигура вождя – сатрап и душегуб или непререкаемый авторитет? Где правда? Где ложь? Какими они были наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки наших детей? Надо спросить, пока не поздно.
Не все вопросы и ответы войдут в данную публикацию, на то есть свои причины. И, конечно же, надо учитывать, что мнение Алексея Ивановича сугубо индивидуальное. Но всё-таки это мнение представителя поколения победителей, и поэтому оно для нас важно, ценно и интересно.

— 22 июня 1941 года — каким был этот день в Вашей жизни?
— Я учился в Лесотехнической академии и в этот день у нас был назначен зачет по английскому языку. Приехали пораньше, стоим на улице, ждем преподавателя. Солнце, тепло, хорошо… Вдруг включаются громкоговорители и голос Левитана говорит: «Слушайте все… чрезвычайное сообщение!». Из выступления Молотова мы узнали, что началась война. Преподаватель поставила нам зачеты «автоматом» и сказала нам, еще не до конца понявшим какая произошла беда, «Это трагедия, и еще какая. Желаю, чтобы вы остались живы и страна победила». На следующий день я пошел в военкомат.
— Алексей Иванович, скоро будет вот уже 70 лет, как закончилась война. Сегодня часто вспоминаете те годы? Война снится?
— Иногда снятся фронтовые друзья. К сожалению, ни одного в живых уже не осталось. Расскажу пару эпизодов: Это случилось в Латвии. Был я шофером. Однажды у меня в машине находилось знамя полка, а это, сама понимаешь какая ценность – потерял, захватили враги – под трибунал. Возвращаюсь я вечером в полк — смотрю вся дорога занята, решил свернуть налево. Чуть проехал, как услышал вдруг немецкую речь. Что делать? Развернулся, но немцы уже меня заметили. Выстрелы, автоматные очереди… А мне страшно не за себя, за знамя. Мчался, что есть мочи… убежал. Другой случай произошел в Белоруссии. И тоже в машине – знамя. Ехал я за танками, чуть отстал. Вдруг откуда не возьмись мессершмидт и давай меня атаковать. А местность пустынная, спрятаться негде, лишь одно одинокое дерево – я под него. Так он минут 20 вёл на меня охоту, всю машину изрешетил.
— С какими мыслями, словами шли в бой?
— В пехоте, с автоматом я был лишь два месяца, потом всё на машинах. Но мысль была, поверь, только одна – бить врага! Уничтожить! Нас так воспитали – быть преданными Родине, и любить её как мать и защищать свою Родину- мать!
— Когда было страшно – молились? Бога вспоминали?
— Нет, я как безбожником был, так и остался. Никогда не видел, чтобы кто-нибудь молился, даже пожилые однополчане этого не делали. Мусульмане — те да, намаз делали.
— Матом ругались?
— Редко.

— Как насчет любовных романов?
— Не до этого было.
— Что пели на фронте?
— «Широка страна моя родная», «Катюша», «Три танкиста» «Журавли», «Тачанку», «Соловьи»…Помню, был у нас такой Серега Негодяев, он всего Есенина наизусть знал, так мы часто пели песни на слова Есенина «Ты жива еще, моя старушка», из «Анны Снегиной»… — и сейчас еще иногда напеваю…
— Любимый фильм про войну есть?
— Да, «Курская дуга», «Вставай, страна огромная»…
— Современные фильмы о войне похожи на правду?
— Конечно, совсем выдуманных историй нет. В общем-то фильм и не должен быть достоверным на все 100, но, честно говоря, я их, теперешних, не смотрю.
— Как Вы думаете, почему День Победы не праздновался долгие годы после войны?
— Были другие проблемы. Надо было восстанавливать страну. А праздник – это деньги, время и прочее… И считаю, что это было правильно.
— Что сегодня для Вас этот праздник?
— 9 мая – событие историческое, и забыться не может. Пока мог ходить, ходил каждый год на митинг. В этом году поехал на своей машине позади колонны. Для меня – это самый что ни на есть настоящий праздник, когда мы собираемся с друзьями, родственниками. Что касается официальных речей, западают в душу лишь те слова, которые говорятся без бумажки, от души…
— Что сегодня в обществе вас радует, что огорчает?
— Радует уровень жизни, который не сравнить с довоенным. Огорчает, что очень много формализма, бюрократизма и мероприятий ради галочки.
— За Вашу долгую жизнь сменилось много руководителей страны. Кто Вам ближе всего по духу?
— Конечно, Сталин. Человек, преданный своему делу, последовательный, принципиальный. Его жизнь – образец служения народу.
— Странно, ведь сталинские репрессии непосредственно коснулись Вашей семьи…
— Мой отец отсидел 10 лет, дядя – 8 лет, крестный отец погиб в лагерях. Я был сыном врага народа. Конечно же, эти репрессии считаю страшной ошибкой Сталина. Надо было как-то по-другому организовывать людей. Но ни у моего отца, ни у меня не было и нет неприязни к вождю.
— Мы, дети, родившиеся после войны, на улице постоянно играли в «войнушку», наши дети в такие игры уже не играют. Это хорошо?
— Конечно, это может только радовать. Война – это страшное зло.

С ветераном общалась Наталья Петрова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!