0:58

РЕПОРТАЖ: Ветераны на ретроавтомобилях возглавили шествие «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. Ветераны Великой Отечественной войны на ретроавтомобилях проехали по Невскому проспекту, открыв шествие «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге. Автомобили проследовали по главной городской магистрали, украшенной праздничными растяжками с георгиевскими лентами, флагами и изображениями орденов Великой Отечественной войны, следом двинулась колонна участников акции.
Сотни тысяч людей собрались в центре города с портретами фронтовых друзей, родственников, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, передает корр. ТАСС. Горожане готовились к шествию с утра, собирались возле станций метро и у памятных мест, чтобы в дальнейшем сформировать группы, которые вольются в колонну «Бессмертного полка». Многие пришли на праздник всей семьей. В память о Победе взрослые и дети повязали георгиевские ленточки; они рассказывали друг другу о предках-героях и пели песни военных лет.
История целой семьи ленинградцев — на табличке в руках участницы шествия Елены Будниковой. «Дяди моей бабушки Ермолай и Виктор ушли в 17 лет на фронт, и в 1944 году из Белоруссии были о них последние упоминания. А на другой фотографии — семья второй моей бабушки: ее родители погибли — они копали траншеи в Ленинграде для обороны города, заболели и умерли, похоронены на Пискарёвском кладбище. Их дети — моя вторая бабушка и ее братья, они ушли в 14 лет на фронт, один был ранен, но оба вернулись», — рассказала Будникова.
Уже не первый год в шествии принимает участие жительница Петербурга Галина Горохова. «Мы здесь всей семьей, я, два сына, невестка и внук. Сегодня младший сын участвовал в параде Победы на Дворцовой, теперь идет вместе с нами. Мы идем с портретом моего дедушки — Ивана Григорьевича Лютого — он был сержантом, его призвали из Запорожской области, у него орден Славы III степени за освобождение Праги, он дошел до Варшавы», — рассказала Горохова ТАСС.

Сводный полк

Впервые в этом году в программу мероприятия в Петербурге включена акция «Бессмертный полярный конвой». Курсанты военно-морских училищ города несут 200 фотографий участников морских караванов, доставлявших в СССР оружие, технику и продовольствие от союзников. Около 90 фотографий — портреты моряков из Великобритании, Исландии, Австралии и других стран, ходивших на транспортных и боевых судах в порты Архангельска и Мурманска. Еще на 110 снимках запечатлены советские моряки, летчики, медики, портовые работники, защищавшие, сопровождавшие и принимавшие суда союзников.
Уже традиционно в колонне по Невскому идет национальный батальон — около 400 человек в народных костюмах. В акции также принимают участие военные Петербургского гарнизона и их семьи, они несут фотографии офицеров и солдат Ленинградского и Волховского фронтов.
В составе колонны сформированные подразделения «бессмертных» экипажей подводных лодок, погибших в Балтийском море, и «бессмертной» эскадрильи, где фотографии летчиков и моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе пилота МиГ-3 старшего лейтенанта Василия Бухтеева, останки которого обнаружили 29 апреля поисковики в Санкт-Петербурге.
Также сформированы «бессмертные» отделы и службы Ленинградского и Волховского фронтов, которые несут военнослужащие управления и штаба Западного военного округа и их родные.
Невский проспект заполнен участниками акции и зрителями. Для того, чтобы видеть панораму проспекта, по которому шествует полк, горожане постарались занять самые высокие точки — даже машины для полива улиц превратились в трибуны. Люди открыли окна, вышли на балконы ресторанов и организаций, расположенных в зданиях на Невском, чтобы поприветствовать участников шествия «Бессмертный полк». Некоторым удалось попасть на одну из самых высоких точек Невского — Башню здания городской думы.
В окнах Большого театра кукол появились марионетки, которые приветствовали участников акции, отовсюду доносятся приветствия участникам акции и поздравления с Днем Победы. На всем протяжении проспекта к шествию присоединяются новые участники. Мероприятие сопровождают 11 концертных бригад — более 100 артистов поют песни и танцуют на площадках вдоль Невского проспекта.
Правопорядок и безопасность во время шествия обеспечивают 3600 полицейских и сотрудников Росгвардии, а также 970 дружинников. Участникам акции помогают около 350 волонтеров.
«Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге следует на Дворцовую площадь, где состоится праздничный концерт.

 

ИТАР-ТАСС

Фото: яндекс картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!