14:12

Сборная России будет готовиться к ЧМ-2018 с Дзюбой, но без Глушакова и Комбарова

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в пятницу назвал расширенный состав команды для подготовки к чемпионату мира 2018 года. Всего в список тех, кто полетит на сбор в Австрию, вошли 28 футболистов, из них в окончательной заявке на чемпионат мира останутся только 23 игрока.
В список из 28 футболистов включены: вратари — Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Сослан Джанаев («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»); защитники — Владимир Гранат, Руслан Камболов, Федор Кудряшов (все — «Рубин»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Зенит»), Марио Фернандес (ЦСКА); полузащитники — Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба — «Спартак»), Антон Миранчук («Локомотив»), Александр Ташаев («Динамо»), Денис Черышев («Вильярреал», Испания); нападающие — Артем Дзюба («Арсенал», Тула), Алексей Миранчук («Локомотив»), Федор Смолов («Краснодар»), Федор Чалов (ЦСКА).
В составе произошло несколько изменений по сравнению с составом команды на предыдущий сбор в марте. Тогда россияне 23 марта на арене «Лужники» в товарищеском матче проиграли команде Бразилии со счетом 0:3, а 27 марта на стадионе «Санкт-Петербург» оказались слабее французов — 1:3. Только Гранат, Кудряшов, Самедов, Головин, Миранчук и Смолов играли с первых минут обе встречи. На сбор в Австрию отправятся несколько футболистов, которые не вызывались в марте. Это Джанаев, Фернандес, Газинский, Ташаев, а также Дзюба и Чалов.
Черчесов озвучил еще семь человек, которые остались в резерве сборной России: вратарь Маринато Гилерме («Локомотив»), защитники Дмитрий Комбаров («Спартак»), Владислав Игнатьев («Локомотив»), полузащитники Антон Швец («Ахмат»), Денис Глушаков («Спартак»), нападающие Дмитрий Полоз и Антон Заболотный (оба — «Зенит»).

Травмы игроков

Игроки, вошедшие в расширенный состав сборной России на чемпионат мира по футболу 2018 года, но не включенные в список для подготовки к турниру на сборах в Австрии, получат план тренировочного процесса. По словам Черчесова, они должны находиться в хорошем состоянии на случай, если понадобятся команде, ведь любой из них может заменить футболиста из основного списка, который получит травму.
При этом, в случае повреждения игрока, включенного в итоговую заявку сборной на ЧМ-2018, его может заменить любой футболист, не только включенный в расширенный состав из 35 человек. Итоговая заявка из 23 игроков должна быть отправлена в Международную федерацию футбола (ФИФА) до 4 июня.
Перед чемпионатом мира в сборной России существуют проблемы с травмами. Из-за них в команду не попал ряд футболистов. Например, защитники Георгий Джикия и Виктор Васин, а также нападающий Александр Кокорин, которые уже давно восстанавливаются от разрыва крестообразных связок. Незадолго до публикации списка вызванных на сбор в Австрию футболистов стало известно о повреждении еще одного игрока — вратарь «Спартака» Александр Селихов на тренировке разорвал ахиллово сухожилие, в связи с чем точно пропустит чемпионат мира.
Черчесов в беседе с журналистами рассказал, что травма Селихова вызвала единственное изменение в составе сборной прямо перед объявлением состава. «Мы вышли на финишную прямую, поэтому надо было взять тех, кто готов выполнять задачи уже сейчас», — заявил он.

Газинский вытеснил Глушакова, Дзюба — Заболотного

Главный тренер сборной рассказал, что Газинский, долгое время не вызывавшийся в национальную команду, попал в расширенный список только благодаря последним шести-семи играм, в которых он набрал необходимую форму. «Да, Глушаков заслуженный игрок, но решение принималось нами не в одну секунду: мы смотрели на определенный промежуток времени и на то, как чувствуют себя игроки и как они играют», — отметил Черчесов.
Он объяснил, что такая же ситуация произошла и между нападающими Дзюбой и Заболотным. По словам тренера, сейчас Дзюба заиграл и находится в лучших кондициях, нежели его визави. «Перед товарищескими играми с бразильцами и французами мы не вызывали Дзюбу и [Олега] Шатова, потому что к тому моменту они только пришли в новые команды, им надо было освоиться там. Когда человек заиграл, мы сразу обратили внимание», — заявил Черчесов.
Впервые в сборную России вызов получил форвард ЦСКА Чалов. В последних семи матчах в различных турнирах 20-летний нападающий забил семь голов, хотя до этого четыре встречи подряд не выходил на поле. По словам Черчесова, футболист заслужил вызов в национальную команду своей стабильной игрой. «Мы следили за ним, начиная с зимних сборов — он уже тогда выделялся и продолжил так играть весной. Решение было не по одной игре», — сказал тренер.
Также Черчесов объяснил, что полузащитник «Вильярреала» Денис Черышев получил вызов в сборную России, потому что проявил себя в чемпионате Испании. «Все последние матчи в чемпионате Испании он играет, с каждым днем он себя проявлял», — отметил тренер.

Решение по Комбарову и Глушакову объективно

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ по вопросам спорта, туризма и делам молодежи Виталий Мутко отметил объективность выбора главного тренера сборной России. По словам Мутко, у Глушакова и Комбарова спад в игровой форме. «Это тренерское решение, и мы поддерживаем его», — отметил он.
Бывший нападающий российской сборной, старший тренер юношеской сборной России Александр Кержаков считает, что самой серьезной потерей национальной команды на чемпионате мира станет отсутствие Кокорина. «Он очень здорово играл сезон до травмы, и это была бы огромная помощь для нашей команды», — высказал мнение собеседник ТАСС.
Все игроки, получившие вызов в сборную России, готовятся к важным матчам чемпионата страны и стараются ограждать себя от внимания прессы. Однако на запрос ТАСС ответили вратарь Лунев и защитник Камболов. По словам голкипера, который недавно восстанавливался от травмы, сейчас он готов работать на сборах в Австрии. «Рад вызову в национальную команду, чувствую себя хорошо, впереди еще много работы на сборах, и мы к этому готовы», — сказал Лунев.
Камболов ответил и за партнеров по «Рубину», которые тоже получили вызов в сборную России, — Джанаева, Кудряшова и Граната. Это большая честь и огромная ответственность. Будем работать и стараться попасть в окончательный список, все в наших силах», — сказал Камболов.
Чемпионат мира пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Сборная России начнет сбор 18 мая в Новогорске. С 20 по 31 мая подопечные Станислава Черчесова будут тренироваться в австрийской коммуне Нойштифт-им-Штубайталь, на 30 мая запланирован контрольный матч с командой Австрии в Инсбруке. Затем россияне вернутся в Москву, где 5 июня на «ВЭБ-Арене» сыграют против сборной Турции.

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!