16:54

Первый отечественный препарат для лечения сахарного диабета появится в РФ до конца года

Первый препарат отечественного производства для лечения сахарного диабета поступит в аптеки в этом году. Об этом сообщил ТАСС президент фармацевтической кампании «Фармасинтез» Викрам Пуния в кулуарах XXIV российского фармацевтического форума, который открылся во вторник в Санкт-Петербурге.
«Лекарство создано, это уникальный, инновационный препарат. В этом году уже появится в России свой собственный препарат для снижения сахара в крови человека, это ингибитор ДПП-4… в этом году препарат точно будет на полочках. До сих пор не была в России разработана ни одна новая молекула для лечения сахарного диабета», — сказал собеседник агентства.
Отечественный препарат не будет уступать по качеству и эффективности зарубежным аналогам. «Важно, что российский препарат будет конкурировать с мировыми препаратами на одном уровне. Он будет на 20-30% дешевле аналогов. Но самый большой упор мы делаем в направлении качества, то есть на эффективность и безопасность препарата, она очень высокая», — добавил президент «Фармасинтез».
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) — это перспективный, активно развивающийся класс сахароснижающих препаратов. Первый препарат этой группы вошел в мировую клиническую практику лечения сахарного диабета 2 типа в 2006 году. Ингибиторы уменьшают разрушение в организме полезных веществ, которые вырабатываются в стенке кишечника во время приема пищи.
Диабет — это хроническое предотвратимое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. В течение последних десятилетий число случаев заболевания диабетом неуклонно растет. Эпидемия диабета связана с избыточной массой тела и ожирением, курением, нездоровым рационом питания и гиподинамией.
По данным ООН, диабетом страдают более 400 млн жителей планеты (более 8% всего населения), и ежегодно 1,5 млн человек умирают от последствий этой болезни. По данным Минздрава РФ, в нашей стране число заболевших сахарным диабетом II типа ежегодно увеличивается на 6% и к 2030 году может превысить 15 млн. человек. По данным на 2015 год, диагноз «сахарный диабет» поставлен более чем 4 млн россиян.

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!