16:19

Ангелы и демоны дома Бенуа

Если бы сотню лет назад я была бы гидом, повёла бы туристов показывать самые красивые дома города – то этот адрес пропустить уж точно невозможно. Каменноостровский 26-28 — один из самых крупных доходных домов — занимает по площади целый квартал. И на тот момент уж точно самый комфортабельный. Правды ради надо сказать, что дом этот имеет три адреса: №26-28 по Каменоостровскому проспекту, №29 по Кронверской улице и №37 по Пушкарской улице. Я его называю – ангелы и демоны. Ибо почти над каждым окном можно увидеть барельеф либо ангела, либо демона.

Построили эту обитель вождей, военачальников и творческой элиты в 1914 году архитекторы семейства Бенуа. Кажется, зодчим удалось опередить своё время и учесть в здании все пожелания будущих жильцов. В доме трёх Бенуа есть отопление, водопровод, лифты, собственная телефонная станция и прачечная.
Обязательный и самый интересный момент— визит во дворы дома Бенуа. Здесь есть не только два парадных, которые ещё носят название курдонёр, но и целый лабиринт из проходных. Дворов в этом доме больше 10. Если бы вы жили в этом доме, ваш адрес был примерно такой – Каменоостровский пр., д. 26-28, двор №13, кв.4. В лабиринте дворов дома Бенуа легко заблудиться. В времена моей бесшабашной молодости, гоняя на мотоцикле, это место было лучшим, если нужно удрать от погони, не любой автомобиль здесь сможет проехать, да и не понятно, где ты свернул. Через дворы можно было сократить маршрут. Здесь гаражи встроены прямо в дом, а квартира может находиться прямо в арке! Дворы пронумерованы – якобы для удобства, но в этой нумерации, обозначенной крупными надписями краской у подворотен, разобраться крайне сложно. Лучше запастись терпением и бродить по дворам неспешно, не задаваясь целью выйти в определенную точку. Просто насладитесь воздухом Питера и энергетикой этого необычного дома!

 

НашаНюша

Понравилась статья? Поделись с друзьями!