16:26

Потрите нос Фонарщику!

Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари. 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц, выходящих к Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари.
На небольшой Одесской улице, что неподалеку от Смольного, есть очень трогательный памятник Фонарщику.
Этой профессии уже давно не существует, а когда-то фонарщики выполняли очень важную работу: они зажигали уличные фонари. В Петербурге, когда ночи длинные, да и осенние вечера не светлые, важность фонарщиков трудно переоценить. В 1998 году открытие первого уличного фонаря решили увековечить. И вот, на Одесской улице присел на металлическую ограду Фонарщик, а вдоль улицы поставлены старые фонари. Они выстроились в небольшую шеренгу как стойкие оловянные солдатики. Это своего рода музей под открытым небом из разных эпох. И есть поверье: мечтающие о семейном благополучии идут к бронзовой скульптуре Фонарщика,
Фонарщику трут нос — чтобы мечта сбылась, бороду — для большой и светлой любви, а тот, кто потрет его правый сапог – увеличит свои законные трудовые доходы, кто потрет левый — «левые»
Главное — верить

НашаНюша

Понравилась статья? Поделись с друзьями!