18:26

Минздрав разработал метод лечения синдрома зависимости от табака

Лечить никотиновую зависимость теперь смогут терапевты, врачи общей практики, наркологи и пульмонологи.

По данным Минздрава РФ, число курильщиков в 2016 году составляло 36,4 млн человек, то есть 30,5% взрослого населения страны. Именно поэтому ведомством были разработаны клинические рекомендации по лечению синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака.

Методика предусматривает два этапа. Первый — беседа врача с пациентом-курильщиком. Доктор определит степень зависимости, даст персонифицированный совет, как бросить курить, и расскажет о возможных методах лечения. Второй этап включает в себя когнитивно-поведенческую и фармакологическую терапию: изменение отношения человека к табакокурению, мотивирование к отказу от потребления табака, воздействие на никотиновые рецепторы. Курс лечения может продлиться от трех до шести месяцев. При лечении не будут использоваться антидепрессанты, гипно- и лазерная терапия, электронные сигареты.

Когда страдающие никотиновой зависимостью курильщики (в том числе и электронных сигарет) смогут обратиться за помощью к своему участковому врачу, мы спросили у заведующего Отрадненской городской больницей Дмитрия Андреевича Щукарева.

— Откровенно говоря, моё отношение к этой инициативе Министерства здравоохранения неоднозначное. С одной стороны, безусловно, здравый смысл и
рациональное зерно в методике есть. С другой, выполнение этих клинических рекомендаций создаст дополнительную нагрузку на участковую службу, которая и
без этого не в состоянии полностью выполнить возложенные на неё функции, особенно, с учетом дефицита
кадров


Анна Попова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!