18:56

Современные технологии атакуют агропромышленный комплекс

Замещение импортной продукции агропромышленного комплекса на российском потребительском рынке и вхождение Ленинградской области в пятнадцать ведущих регионов страны по объему производства сельскохозяйственной продукции — необходимый и ожидаемый результат реализации стратегической инициативы «Продовольственная безопасность».

Структура агропромышленного комплекса Ленинградской области включает в себя животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, звероводство и пчеловодство), растениеводство (выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей, цветов), грибоводство, рыбохозяйственный комплекс (рыболовство, рыбоводство и рыбопереработку), пищевую и перерабатывающую промышленность (мясную, молочную, хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, консервную и комбикормовую отрасли, производство безалкогольных напитков, фасовку чая и кофе).

По итогам 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства достиг 103,5 млрд рублей, индекс сельскохозяйственного производства составил 99,9% к 2016 году. В натуральном выражении производства сельхозпродукции таково: мясо скота и птицы (в живом весе) — 380,5 тыс. тонн; молоко — 632 тыс. тонн; яйца — 3171,8 млн штук; зерновые — 128,1 тыс. тонн; картофель — 198,4 тыс. тонн, овощи всех видов — 181 тыс. тонн; рыба и рыбопродукция — 49,1 тыс. тонн. Объем производства пищевых продуктов в 2017 году составил 120 млрд рублей (104,2% к 2016 году).

Одним из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса Ленинградской области является создание современных технологий в области селекции и генетики. В этих целях в 2017 году во Всеволожском районе была продолжена реализация проекта по созданию селекционно-генетического центра на 160 коров-доноров и высокоценного стада племенных быков-производителей (60 голов); получению, хранению, заморозке и обеспечению качества биоматериалов для использования в хозяйствах области и для продажи в другие регионы России. Также в рамках проекта планируется создание лабораторий по селекционному контролю и анализу количества и качества животноводческой продукции, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизе, что позволит обеспечить преимущественное рождение животных заданного пола. Стоимость проекта составляет порядка 400 млн рублей, ввод центра в эксплуатацию — 2020 год.

В 2017 году Ленинградская область вошла в десятку пилотных регионов РФ, участвующих в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и реализующих картофелеводство как одно из приоритетных направлений. Развитие картофелеводства ведется с учетом имеющегося научного потенциала и потенциала сельхозпроизводителей, занимающихся первичным и элитным семеноводством. В качестве государственной поддержки предусмотрены субсидии на возмещение сельхозпроизводителям части затрат на внедрение в производство отечественных сортов картофеля и на приобретение перспективного лабораторного оборудования для улучшения контроля качества производимого семенного картофеля и производства миниклубней в контролируемых условиях. Обеспечение предприятий агропромышленного комплекса региональным семенным картофелем в 2017 году составило 100%.

Материалы отчета о результатах деятельности Правительства Ленинградской области за 2017 год изучала Татьяна Пангина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!