15:21

Глоток Кронштатского воздуха

Посетите Кронштадт! Это странное место, здесь начинаешь испытывать гордость… Гордость, оказывается – это птица внутри тебя. Она расправляет крылья где-то на уровне сердца и души. Вот когда это не звяканье копейки в пустом бидоне, а когда это слово бьёт вас током, когда оно наполняется смыслом.

«Кронштадт – город и порт в Ленинградской области. Расположен на острове Котлин в восточной части Финского залива, в 29 км от Санкт-Петербурга. Задуман как крепость. Главная база Балтфлота. Имел важное значение в подготовке кадров для отечественного флота. Береговая артиллерия Кронштадта – важнейшая часть сил, участвовавших в героической обороне Ленинграда. Форты Кронштадта вели огонь по батареям противника на южном берегу Финского залива и зенитными орудиями по самолётам Люфтваффе».

Я еду на остров Котлин в город (бывшую крепость) Кронштадт. Еду по дамбе, соединяющей остров с материком. Дамба – завораживает. Очень длинная, насыпная, рукотворная высокая дорога. Делит Финский залив. Успеваю крутить головой, в одной стороне – стальная вода залива и виден по кромке берега Питер, в другой – сплошная вода, ничего не видно кроме горизонта. Эта дамба, оказывается, ещё и спасает Питер от наводнений. А раньше до Котлина либо пешочком топали по льду, либо доплывали на пароходике.

Немного истории: 1703г. Сначала здесь построили деревянный форт – Кроншлот или Королевский замок. Что такое форт? Говоря несложно – это оконтуренный каменными стенами участок воды. Контур (если посмотреть сверху) имеет форму геометрической фигуры – круга, 5-6-7..10-угольника, и не замкнут в одном месте – там, где проходят корабли внутрь. Получается, что внутри – спокойная гавань (стоянка) для кораблей, а стены несут оборонную функцию и жилую — во внутренних помещениях живут, хранят боеприпасы, провизию и с них же ведут огонь по противнику.

1712. Начало сооружения Кронштадских гаваней и заграничной торговли. Были построены гавани: Купеческая, Средняя, Каботажная. Открылись Кронштадский порт и таможня с пакгаузами (складами). Построили и открыли Морской канал.

1723. Торжественная закладка Петром I каменной крепости – Кронштадт. Хочу сразу отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, этот военный город-крепость НИКОГДА не был и не стал полноценным коммерческим портом. Да, корабли приходили, но здесь осуществлялась только погрузка-разгрузка. Торговый оборот порта был крайне незначителен, можно сказать – условен. Торговля здесь не прижилась. Почему я это особенно подчёркиваю? Есть выражение «Чтобы духу здесь твоего не было» — так вот, мужественная энергия Кронштадта и торговый дух –на мой взгляд — это не совместимые понятия.

Первый раз я приехала в Кронштадт летом. Здесь находится гранитная смотровая площадка-пристань, украшенная мощными якорями, по которой можно подойти почти к самой воде увидеть линию стальных крейсеров. Здесь открывается вид на гавань. Когда перед моими глазами возникла эта картина, то у меня перехватило дыхание.
Основная профессия у проживающих здесь людей – моряки, морские офицеры, морские военные. Место работы – море. Люди уходят на работу – в море. Это не в новом модном костюме, благоухая модным парфюмом, прийти в офис и начать рабочий день с погружения в сайт «одноклассники». Здесь людей волнует не доходы, чистая прибыль и наличие платиновой кредитной карточки, а осадка судна, открытие навигации, как выйти за бар реки Невы. Здесь ветер дует другой – зюйд-вест, норд-ост. И состав воздуха другой – точно здесь есть дополнительная молекула, пятый элемент. 100 грамм для храбрости – это определенно сказано про глоток воздуха в Кронштадте. Мужчинам нужно сюда почаще приезжать. Отцам с сыновьями.

Полюбив этот город, я стала приезжать и поздно вечером, всегда останавливаясь на маяке, чтобы смотреть в даль залива, слушать легкий прибой. Казалось, что волны уносят все мои горести и печали.

Здесь есть Морской собор – посетите его обязательно!

Архитектор – обычный инженер из Морского ведомства – В.А.Косяков. Было два конкурса на лучший проект, и его решение единодушно признали лучшим. Специально для этого он ездил в Стамбул бывший Константинополь и осмотрел мечеть Айя-София, бывший храм Святой Софии, сделал там обмеры и зарисовки. Местом для строительства выбрали Якорную площадь. Это самый центр города, здесь удобно проводить парады войск, рядом гавани, здания Морского ведомства и флотские экипажи Павловской улицы.

Морской собор служил флоту. Сюда приходили молиться моряки перед уходом кораблей в район боевых действий, здесь родные и близкие заказывали молебны во их здравие.

Морской собор стоит посмотреть даже ради того, чтобы просто постоять рядом и не заходить внутрь. Поверьте. Этот собор даёт вам нечто гораздо больше, чем просто архитектурная красота. Кронштадский Морской собор – это стержень, сердце, душа, честь и слава города. Этот собор ещё называют Царьгородом на Балтике, подчеркивая его византийское «происхождение».

А еще в этом городе есть и юмор! На набережной в сквере есть «памятник» парашютистке))) Я привожу сюда массу своих друзей и знакомых, и всегда заканчиваю свой обзор Кронштадта именно этим «памятником». Он как бы снимает с людей всю напряженность, серьезность и пафос!

 

НашаНюша

Понравилась статья? Поделись с друзьями!