13:13

Как прошло шествие «Бессмертного полка» в Отрадном?

В течение нескольких лет 9 Мая делаю фотографии торжеств в городе Отрадное, который в 1940-х годах в виде разрозненных поселков пережил оккупацию и полное уничтожение, и каждый раз наблюдаю ситуацию, которая идет вразрез с празднованием Великой Победы в других городах нашей необъятной Родины. Представители местной муниципальной власти, нарушая правила проведения и участия в Общественной некоммерческой неполитической негосударственной гражданской инициативе «Бессмертный полк», не идут со штандартами-фотографиями в колонне со всеми, как это делают Президент Российской Федерации В. В. Путин, губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко и другие, а возглавляют шествие, фактически противопоставляя себя народу, словно идея создания и проведения мероприятия принадлежит им.

К примеру, как сообщает «Комсомольская правда», «приехавшие в Москву на празднование Дня Победы премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич прошли вместе с Владимиром Путиным весь долгий день и долгий путь. Они присутствовали на Параде Победы, возлагали венки к Могиле Неизвестного солдата, а потом неожиданно для всех вместе с президентом России вышли на шествие «Бессмертного полка».

В отличие от прочих участников акции главы нашего города идут без штандартов-фотографий родственников-участников той кровавой войны. Может быть, у представителей нашей муниципальной власти нет предков, подвигами и достижениями которых они могли бы гордиться? Почему главы города Отрадное, которые должны быть в этот праздничный день вместе с народом, противопоставляют себя ему, а на митинге говорят об уважении к ветеранам и народу-победителю, всячески стараясь отождествить себя с таковым?

До глубины души обидно, что мы выбрали такую власть и содержим ее на свои же налоговые отчисления!..

Алексей Дубинин, фото автора

 

После открытого обращения нашей землячки к администрации города по поводу шоу барабанщиц, которым в последние годы открывалось шествие, девушек переодели в военную форму. Ну, хоть так!.. Но за высказанное в СМИ личное мнение автору обращения пришлось заплатить уходом из самодеятельного коллектива КЦ «Фортуна». Остаться было можно, но… лишь при условии публичного отречения от сказанного.

 

По нашей инициативе штаб Бессмертного полка в июле 2017 года направил в адрес главы администрации МО «Город Отрадное» вот такое письмо:

Уважаемая Вера Ивановна !

Общенародная гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 2012 года. Главная задача движения — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую
Отечественную войну. Формой реализации этой идеи являются:
Народная летопись, которая ведется на сайте
www.moypolk.ru, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео.
Марши потомков в День Победы. 9 Мая встать в ряды Полка может каждый гражданин при условии, что он пронесет транспарант (фотографию) своего родственника — ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника концлагеря, блокадника, бойца сопротивления.
9 мая 2012 года «Бессмертный полк» была впервые проведен в городе Томске. С 2013 года к Движению присоединились сотни городов и сел РФ и других стран.
На данный момент на сайте Движения официально зарегистрировано более чем 1500 населенных
пунктов в 58-ми странах мира.
Город Отрадное не исключение. Но, к сожалению, по нашей информации в вашем городе из года
в год происходят случаи нарушения Устава «Бессмертного полка» (http://moypolk.ru/ustav-polka), а
именно:
1. перед колонной «Бессмертного полка» идут руководители города, депутаты, сотрудники культурного центра и т.д.; что противоречит следующим пунктам устава: п. 3 Бессмертный полк — Некоммерческая,
Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива.; п. 4 Бессмертный полк
не может быть имиджевой площадкой. п. 5 Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже
самом уважаемом человеке:
политике, общественном деятеле (в т.ч. историческом), чиновнике. Да,
во многих городах и селах встают чиновники, но им не отводится специальных мест, они идут среди
горожан, а не возглавляют колонны.
2. подросткам перед шествием вручаются деревянные транспаранты с изображением неизвестных ребятам солдат; (п. 2 Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и
чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления,
труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны — 9 Мая выходит на улицы города с
его(ее) фотографией или если нет фотографии — с его(ее) именем, чтобы принять участие в параде в
колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню, иному памятному месту.
Участие в Бессмертном
полку строго добровольное
. Уверены, что делаете вы это из благих побуждений, а не с целью увеличения численности участников, что нами часто фиксируется. Но также уверены и в том, что у этих ребят
должны быть те, чьи портреты или имена они с гордостью могут пронести в колонне «Бессмертного
полка».

С уважением,
председатель Совета МИПОД «Бессмертный полк» С.В. Лапенков

Понравилась статья? Поделись с друзьями!