12:12

Копорская крепость — уникальный памятник русского зодчества

В 24-х километрах от города Сосновый Бор расположен уникальный памятник русского средневекового оборонительного зодчества — Копорская крепость. Она стоит на известняковой скале в долине реки Копорки на землях, которые издавна населяло племя водь. Крепость имеет форму неправильного треугольника, а если посмотреть сверху, то напоминает лук без стрелы. На восточной и северной сторонах располагаются четыре башни, каждая из которых имеет пять ярусов. На южной и западной сторонах башен нет, так как там находится глубокий овраг, являющийся прекрасной естественной преградой. В восточной стене сделаны проходы в крепость: малый — для пеших воинов и большой — для конной рати. Каждый из проходов был снабжен опускной решеткой. Здесь же имелись ловушки — «волчьи ямы», на дне которых стояли заостренные колья. Сегодня никаких ловушек нет, а опускную решетку на всякий случай зацементировали, но даже просто торчащие из потолка зубчики производят жутковатое впечатление…

Первая крепость на этом месте была деревянной. Ее основали рыцари Ливонского ордена в 1237 году. В 1241-м князь Александр Невский отбил крепость и разрушил ее, а в 1280-м его сын Дмитрий построил в Копорье каменный город, который был разрушен через два года в результате конфликта с новгородцами. Крепость отстроили заново в 1297 году. В конце XV — начале XVI века она была перестроена.

Копорье несколько раз переходило в руки шведов, и только при Петре I русское войско под командованием Б. П. Шереметева, отбив крепость, положило конец оккупации этих земель. При Екатерине II в связи с расширением русских земель Копорье утратило значение оборонительного форпоста и было передано в частные руки. В 2001 году крепость официально получила статус музея.

За более чем восьмисотлетнюю историю у Копорской крепости появилось огромное количество тайн и легенд. Одна из них — Легенда о золотой карете.

Завоевали шведы русскую землю, а Копорье переименовали на свой лад в Капургу. Непомерным бременем легли иноземные поборы на простой народ. Снарядили тогда люди к царю-батюшке гонца с просьбой освободить их от беззакония. И отправил царь Петр войско под командованием Б. П. Шереметева для освобождения Копорья. Три дня не смолкая палили русские пушки по крепости. И только когда полностью упала одна из стен укрепления, шведы поняли, что пора сдаваться, открыли ворота крепости и вышли с белым флагом. Побежденных отправили в Выборг и разрешили им взять с собой все имущество кроме пушек. Однако награбленного было так много, что на себе не унесешь, и шведы решили спрятать все ценности. Сложили их в золотую карету и закатили ее в подземный ход, который засыпали землей. Многие пытались отыскать шведский клад. Говорят, что те, кому удалось найти подземный ход, уходили по нему и больше не возвращались. По сей день любители приключений ищут подземный ход и золотую карету, но пока ничего не нашли.

Копорскую крепость стоит обязательно посетить. Здесь будет интересно людям всех возрастов, особенно детям. Воочию увидеть средневековую цитадель, послушать легенды, загадать под мостом крепости желание, которое обязательно исполниться, — это того стоит! И, кстати, именно на фоне Копорской крепости было снято несколько сцен культового советского фильма « Три мушкетера».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!