13:25

Для школьников Ленобласти стартовала Краеведческая игра «Наше наследие»

19 мая на площадке конгрессного центра РЕСТЕКа «Петро-конгресс» прошел первый тур Краеведческой игры для школьников Ленинградской области «Наше наследие», организованной на грант, Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Организаторами игры выступили Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» и Ассоциация краеведов Ленинградской области, при поддержке Комитета общего и профессионального образования, Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, а также Русского музея.

В первом туре игры приняли участие команды из всех 17 районов и одного городского поселения Ленинградской области.

Сражаться друг с другом школьники Ленинградской области  выходили в трех группах, в каждой из которых выступали по шесть команд. Две команды, ответившие на большинство вопросов и набравших, соответственно, наибольшее количество баллов, выходили в финальный тур, который пройдет на той же площадке 27 мая.

Краеведческая игра для школьников Ленинградской области «Наше наследие» проводится в формате игры «Что, Где, Когда». Каждая из команд  по очереди садится за центральный стол и крутит волчок. Выпавший вопрос зачитывает ведущий. Сидящие за центральным столом дают устный ответ, остальные записывают свои варианты на специальных бланках и сдают их для итогового подсчета голосов. Всего вопросов двенадцать, так что у всех есть возможность дважды запустить волчок и пообщаться с ведущим.

Важно отметить, что вопросы для игры были специально подготовлены Ассоциация краеведов Ленинградской области, которая собирала различные варианты, интересные факты и предложения от своих активистов во всех районах области. Так что вопросы были разнообразные, как по направлениям тем, так и по географической привязке.

Каждый из участников получил именной диплом и памятный приз, так что хорошее настроение ребятам было гарантировано, независимо от конечного результата.

Весь день в зале царил праздник знаний, задора, азарта и позитива.

И вот теперь важно сказать, кто же стал в итоге финалистами.

Победителями игры между первыми шестью командами стали школьники Всеволожского и Кировского районов. Эти финалисты определились сразу, заняв, соответственно первое и второе места в общем зачете.

Во второй шестерке дела обстояли более драматично. И если команда, занявшая первое место, была определена сразу, ей стали представители Тихвинского района, то за вторую путевку в финал развернулась дополнительная бескомпромиссная борьба. Сразу три команды из Подпорожского, Киришского и Приозерского районов. Чтобы определить второго финалиста были разыграны еще 12 дополнительных вопросов, и каждый из них мог стать финальным. В борьбе участвовали пары от каждой команды – капитаны и их помощники. В результате заветную путевку получили школьники из Приозерского района.

В третьей игре равное победное количество баллов набрали сразу две команды Лужского и Волосовского – они и получили возможность продолжить игру уже в финале.

Хочется отметить, что независимо от итогового результата, все команды продемонстрировали хорошие знание, умение искать сложный ответ и способность к импровизации, если этого ответа сразу не удавалось найти.

Учитывая, что вопросы развития интереса к краеведению, особенно у подрастающего поколения, сейчас рассматриваются как одно из важнейших направлений внутренней политики, хочется рассчитывать, что краеведческие игры со школьниками найдет поддержку во всех районах области и будут продолжены в новом учебном году.

Но вернемся к играм нынешнего сезона.

Теперь нам известны все финалисты, и хочется перечислить еще раз команды, которые разыграют между собой главный приз 27 мая. Это шесть школьных команд представляющих:

Всеволожский район;

Кировский район;

Тихвинский район;

Приозерский район;

Лужский район;

Волосовский район.

Ждем определения победителя и будем следить за финальной игрой.

 

По информации Комитета общего и профессионального образования

Понравилась статья? Поделись с друзьями!