11:46

90 тысяч мальков лосося были выпущены в Неву

23 мая в целях компенсации вреда, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания в процессе строительства газопровода «Северный поток-2», врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин, специалистов ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в Неву 90 тыс. экземпляров искусственно выращенной молоди атлантического лосося.

На сегодняшний день популяции атлантического лосося сохранились лишь в трех крупных реках бассейна Балтийского моря – Нарове, Луге и Неве. В Ленинградской области естественный нерест лосося атлантического сохранился лишь на реке Луга, численность других популяции этого вида рыб  поддерживается исключительно благодаря заводскому воспроизводству.

С начала 2018 года в водоемы Ленинградской области в рамках государственного задания в естественную среду выпущено 246 тыс. годовиков лосося атлантического, в целях выполнения компенсационных мероприятий – 16 тыс. особей. В 2017 году рыбоводными заводами выращено и выпущено в водные объекты области 376 тыс. молоди лосося атлантического. Из них, по государственному заданию выпущено 297 тысяч особей, в рамках компенсационных мероприятий – 79 тысяч.

         В условиях увеличения хозяйственной деятельности промышленных организаций, важно заранее увидеть и просчитать тот неизбежный ущерб, который будет нанесен водным биоресурсам и среде их обитания, и выработать своевременные и эффективные меры по восстановлению водной экосистемы.
«Характеризуя масштаб компенсационных мероприятий, хочу отметить, что в последующие дни с Лужского рыбоводного завода в естественную среду обитания будут выпущены еще 10 тысяч особей лосося атлантического и 70 тысяч экземпляров кумжи. Компенсационные мероприятия в рамках строительства газопровода будут продолжены и в последующие годы. Очень приятно, что сегодня международные компании бережно относятся к экологии нашей страны», – отметил Андрей Яковлев.

Пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства

Понравилась статья? Поделись с друзьями!