15:27

ОЛЬГА КРОТОВА: «РАБОТАЕМ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ КИРОВЧАН»

Город Кировск — живой здоровый организм, который динамично растет, развивается и успешно справляется с любыми проблемами. Каждый год городские органы местного самоуправления при поддержке неравнодушных жителей делают его еще лучше. В прошлом году работа местной администрации принесла немало плодов: были приведены в порядок дороги, благоустроены общественные и дворовые территории, установлены новые малые архитектурные формы. Об этом и о планах на 2018 год рассказала и. о. главы администрации МО «Кировск» Ольга КРОТОВА.

 

— Ольга Николаевна, дорожная тема всегда была и остается самой наболевшей — как в Кировске обстоят дела с ремонтом дорог? Есть ли проблемные участки?

— Говорить о том, что все у нас идеально, нельзя. Проблемные дороги всегда были и будут. Главное, вовремя обратить на них внимание и попытаться устранить изъяны. В прошлом году было сделано множество дорог благодаря помощи областного правительства и средствам местного бюджета. Мы отремонтировали участки автомобильных дорог по улицам Краснофлотской, Горького, Запрудной и Песочной. Город должен быть комфортным для жизни и работы, поэтому постепенно приведем в порядок все дороги.

 

— Ремонт каких дорог запланирован в текущем году?

— В первую очередь ремонт коснется проезда от улицы Ладожской  к психоневрологическому интернату. Данный проезд имеет достаточно интенсивную нагрузку, так как помимо интерната данная дорога ведет в северную часть нашего города и многочисленным садоводствам. Общая стоимость работ составит 2,5 млн. рублей, из которых 1,5 млн. будут выделены из областного бюджета. Если будут выделено дополнительное финансирование, то будем делать бульвар Партизанской Славы — одну из главных улиц нашего города.

 

— А как у Вас в городе  обстоят дела с жилищным фондом, есть ли у аварийные дома?

Аварийного жилья в город нет, и это отрадно. На территории муниципального образования выстроены хорошие взаимоотношения между управляющими организациями, жителями и администрацией. Поэтому и жилой фонд в Кировске и п.Молодцово находится в хорошем состоянии.

В рамках исполнения требований Жилищного кодекса Правительством Ленинградской области  утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов  на  2014 — 2043 годы. Срок реализации Региональной программы – 30 лет. Данная программа включает в себя перечень многоквартирных домов, перечень видов работы по капитальному ремонту общего имущества МКД, плановый год проведения капитального ремонта. В Региональную программу  капитального  ремонта  включены 182 многоквартирных дома, расположенных в МО «Кировск».

 

— Вы не раз говорили о своих планах сделать город современнее и комфортнее. Помогло ли этому ваше участие в программе «Формирование комфортной городской среды»?

— Конечно! В прошлом году наш город сделал большой шаг вперед в плане благоустройства. В программе участвовали 5 дворов и одна общественная территория — Парк культуры и отдыха.  В каждом из пяти дворов была произведена замена асфальтового покрытия проездов, установлено новое детское оборудование, подготовлены места для обустройства клумб и цветников. Главное место отдыха кировчан тоже значительно преобразилось — тротуарной плиткой выложены дорожки, поставлены скамейки, урны, сделана так называемая зона променада, установлен фонтан, цветники и фигуры героев из мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Буратино», «Ну, погоди!». В короткие сроки была проделана действительно масштабная работа.

 

— А какой проект будет реализован в этом году?

— 18 марта в один день с выборами президента нашей страны, в нашем городе проходило рейтинговое голосование по выбору общественной территории для дальнейшего благоустройства в 2018 году. Каждый желающий житель с 14 лет мог выразить свое мнение и проголосовать за одну из трех территорий. Кировчане проявили большой интерес  к данному голосованию. В результате около 10 тысяч граждан отдали предпочтение зоне отдыха у воды в районе Парка культуры и отдыха. Мы живем возле Невы, поэтому парк — излюбленное место горожан. В итоге прошлогодний проект парка и этот превратятся в одно целое. Таким образом появится благоустроенная зона у воды, объединенная с парком.

 

— Есть ли еще новости в сфере благоустройства?

— В 2017 году в честь 40-летия образования Кировского района нашему городу были выделены средства на  благоустройство Театрального сквера за Дворцом культуры.  Данный сквер является одним из самых первых мест отдыха в нашем городе. Администрацией был подготовлен проект, в котором  мы постарались предусмотреть все необходимое для размеренного отдыха людей всех возрастов. В кратчайшие сроки, перед началом летнего сезона нам удалось создать уютный и красивый зеленый уголок в историческом месте нашего города.  Более того, по результатам областного конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области» наш город занял третье место в номинации «Благоустройство общественных пространств и мемориалов».  Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех кто помогал в реализации данного проекта — предпринимателей, представителей общественных формирований и простых жителей города, которые внесли свою лепту в общее дело.

 

— Население позитивно воспринимает преображение города или все-таки находятся вандалы, которые готовы разрушить красоту?

— К сожалению, находятся, и от них страдает городское имущество — детские площадки, скамейки и малые архитектурные формы.  Обидно, что порой приходится восстанавливать испорченное, вместо того, чтобы делать что то новое. Администрацией проводятся профилактические мероприятия: устанавливаются видеокамеры, публикуются специальные материалы в средствах массовой информации, и конечно, совместно с сотрудниками ОМВД ведется поиск таких правонарушителей. Как правило, вандалами становятся подростки. Поэтому, приучив их к порядку, можно сохранить городское имущество на долгие годы.

 

— Как в целом вы оцениваете ваше взаимодействие с населением? Есть ли контакт?

Наши жители достаточно грамотные и активные, поэтому часто подсказывают нам, как лучше поступить. Ведь невозможно увидеть все, а жители приходят, указывают на конкретные проблемы, просят их решить. Кировчане понимают, что сразу сделать все невозможно. Поэтапно и совместными усилиями мы приходим к общей цели — делаем город лучше, а жизнь комфортнее.

Дважды в год в Кировске проходит акция «Зеленый город» — жители выходят на улицы и озеленяют пространства, заранее обговорив это с администрацией.  Ежегодно проходят различные экологические акции-  «Красавице Неве — чистый берег!», «Рекам и озерам чистые берега» и конечно, субботники.

Несколько лет назад по просьбам жителей в городе был установлен первый заглубленный модуль для твердых коммунальных отходов. После этого мы получили большой положительный отклик населения и начали масштабную работу по замене контейнерных площадок старого образца на современные пластиковые накопители заглубленного типа. Много таких площадок мы заменили именно благодаря общественным советам и старостам поселка Молодцово, функционирующим у нас в муниципальном образовании.

 

— А у Вас построена работа с молодежью?

У нас есть муниципальное учреждение «Лидер», где собирается молодежь, спортсмены и волонтеры. Центр был создан в прошлом году, и мы делаем все, чтобы он стал настоящим центром притяжения молодежи — местом где каждый найдет себе занятие по душе. Огромное количество детей посещают наш Дворец культуры. Все направления и не перечислишь! –Цирковое искусство, актерское мастерство, студия мягкой игрушки и, конечно, хореография. Наша шоу-группа барабанщиц «Фейерверк» уже известна не только по всей Ленинградской области, но даже и за пределами России. Недавно участники коллектива ездили в турне по США. «Фейерверк»- настоящая «изюминка» нашего города. Ежегодно, в июле на территории нашего Парка проводится уникальный музыкальный фестиваль живой музыки «Кировск фест». Мероприятие из городского буквально за несколько лет вышло на областной уровень. На фестиваль в качестве зрителей и участников собирается большое количество молодежи со всей Ленинградской области и даже соседних регионов.

Мы ведем работу со школьниками – занимаемся их патриотическим воспитанием, пытаемся привлечь их в секции, к участию в праздниках и важных акциях, таких как «Бессмертный полк», к волонтерскому движению.

Раньше было тяжело отыскать подростков, готовых участвовать в жизни своего города. Сейчас при главе администрации создан Молодежный совет. Это целая команда — настоящие энтузиасты.

 

— Насколько популярен у кировчан спорт?

— 24 марта в городе открылось самое масштабное спортивное мероприятие — Спартакиада коллективов предприятий, организаций и учреждений для различных возрастных групп по 15 видам спорта. В ней участвуют команды заводов, организаций, школ и молодежи. Состязания ежегодно организуются силами администрации. Итоги главного спортивного мероприятия будут подведены на День города — 12 июня. В этот праздничный для всех кировчан день будут награждены кубками и грамотами самые сильные команды нашего муниципального образования.

 

— С каким настроением вы подходите к торжеству? Что пожелаете кировчанам на День города?

— Подготовка к проведению таких важных и значимых праздников как День Победы и День города дело очень ответственное и кропотливое. Я считаю, что в праздничные дни город должен быть особенно ухоженным и уютным. Какое может быть настроение в День города? – Конечно хорошее! В день России и города Кировска в нашем городе проходит красочное шествие колонн предприятий и организаций и большой праздничный концерт. Особое настроение создает ярмарка, организуемая в нашем Парке.

Мы, как орган местного самоуправления, работаем для людей, для их комфорта и благополучия. Кировчане нам помогают своей конструктивной критикой,  инициативами и предложениями. Я уверена с такими жителями нам любая задача по плечу.

В канун 87-й годовщины образования нашего города я хотела бы пожелать всем кировчанам плодотворной созидательной работы, новых творческих и трудовых успехов, счастья и благополучия!

 

Беседовала Виктория МЫЧКО, газета «Вести»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!