14:33

Ах, эти неуправляемые «управляшки». Или «почем нынче тариф»

 «Управляшка» – народный термин, обозначающий управляющую компанию.

Управляющая компания – коммерческая организация, осуществляющая доверительное управлением имуществом других физических или юридических лиц, переданных в соответствии с договором доверительного управления. Прим. Автора

Управляющих компаний в природе много. УК могут управлять пенсионными накоплениями, инвестиционными фондами, страховыми резервами и т.д. Но мы сегодня поговорим об управлении в сфере ЖКХ. Как и в других сферах, на управление нашим общедомовым имуществом составляется и подписывается доверительный договор, где мы собственноручно подтверждаем согласие отдать на содержание наше имущество и платить за это деньги. И вот тут возникает проблема. Если человек сдает свою квартиру или дает кому-то машину, то он еще десять раз подумает, а стоит ли этому человеку это доверять. А почему? Да потому, что это свое личное. А вот общее имущество человека волнует мало. Волнение возникает только тогда, когда приходят платежки или происходит какая-то авария. Особенно сильно народ волнуется, когда цифры в квитанциях начинают сильно повышаться, да еще и со стабильной регулярностью. Можно ли повлиять простому смертному на такую ситуацию? Можно, но только для начала надо ходить на общедомовые собрания и постоянно «мониторить» ситуацию с нашими муниципальными проблемами, и, конечно же,  отслеживать решения Совета депутатов. Ведь именно наши избранники зачастую принимают странные тарифы, происхождение которых сами же объяснить не могут.

Вот и теперь мы снова возвращаемся к тарифу на обслуживание общедомовых приборов учета. В прошлой статье я уже описывал ситуацию со сборами и затратами на содержание этой позиции в наших платежках. Напомню, что до появления общедомовых узлов учета тепла вопросов связанных с обслуживанием водо и электросчетчиков не было вообще, так как, по сути, они никак и не обслуживаются. Хотя представители УК и администрации пытались подвести под них экономическое обоснование. Но с появлением общедомовых узлов учета тепла сразу же появился тариф на их обслуживание в размере 1,5 рубля с квадратного метра в месяц. Попытка разобраться с тарифом и почему этим тарифом обложены все дома независимо от того есть там работающий узел тепла или нет, ни к чему не привели. И вдруг на заседании депутатского совета вдруг вспомнили, что этот тариф был принят без всякого обоснования (напомню, что он втрое превышал на тот момент тариф в Питере, где его стоимость составляла всего 48 копеек), только на основании просьбы УК якобы для восстановления документации и разрушенных бесхозяйственностью и безнадзорностью узлов учета тепла, которые должны были начать функционировать еще 1 июля 2012 года. Уговаривать депутатов долго не пришлось, и они приняли этот абсурдный тариф, полностью положившись на честность и порядочность управляющих компаний. При этом депутаты сделали большую промашку. Они не ограничили временными рамками действие этого тарифа.  Получалось так, что он мог действовать бесконечно. И не только действовать, но и понемногу расти. Так и получилось, когда эту строку спрятали в «содержание имущества», которая ежегодно «индексировалась», пропорционально увеличивая все входящие в этот «котел» строки. Вот и получилось, что  1,5 рубля незаметно выросли до 1,9. Чем вся эта порядочность закончилась мы видим по тем 42 действующим узлам вместо 91.

Так сколько же на самом деле стоит обслуживание ОПУ тепла. Про остальные счетчики я не говорю, так как эта «отмазка» уже не проходит. Обратимся к официальным данным, опубликованным на сайте «Реформа ЖКХ» и представленных администрацией. В настоящий момент в обслуживании трех всем известных УК находится 91 дом. Если взять по одному узлу, как положено, на один дом (сразу оговорюсь, что в некоторых домах их может быть два, но потом дадим на это поправку), то при стоимости обслуживания в месяц 1800 рублей за четыре года (минимальный межповерочный интервал приборов учета тепла) сумма составит 7 867 400 рублей. Раз в четыре года должна производиться поверка, стоимость которой не выходит за пределы 20 000 рублей. Умножим на 91 и получим 1 820 000 рублей. А в сумме на все про все будет 9 687 400 руб. за четыре года. Эту сумму мы делим на площадь обслуживаемых площадей 409 300 кв. метров и делим на 48 месяцев (чтобы получить величину месячной платы). В итоге получаем 0,493 рубля (49 копеек с квадратного метра в месяц). Округлим с поправкой на большее количество узлов до 50 копеек.

Стоит обратить внимание еще и на заключение договоров с обслуживающей организацией, которая в межотопительный период не должна брать плату за обслуживание, а это значит, что итоговая цифра должна быть еще меньше.

На ближайшем Совете депутатов планируется поднять вопрос об отмене старого тарифа и принятии нового. Посмотрим, что там насчитает представитель администрации.

Напомню, что с начала 2014 года всеми УК было собрано на текущий момент уже более 30 миллионов (и этого все за 42 узла, а не за 91), а истрачено по самым завышенным подсчетам 4 200 000 рублей. А где остальные деньги? Но теперь это уже вопрос риторический, так как деньги назад никто не вернет, если только Совет депутатов не примет на ближайшие четыре года тариф равный 0 рублей.

Балахнин Александр  Сопредседатель общественной инспекции по ЖКХ Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!