16:48

Иван Мурадов — отрадненский боец, отстоявший честь страны

С 14 по 17 мая 2018 года в Уфе, столице Республики Башкортостан Российской Федерации, на двенадцати площадках Дворца спорта ХК «Салават Юлаев» проходили Первые открытые евразийские юношеские игры боевых искусств, транслировавшиеся на федеральном телеканале «Матч ТВ». В рамках игр состоялось Первенство Азии по рукопашному бою среди юношей и девушек в возрасте от 12 до 17 лет.

На соревнования по рукопашному бою приехало более 270 участников из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Каждый боец являлся лучшим представителем своей страны в этом виде спорта. Иван Мурадов, воспитанник секции рукопашного боя ДЮСШ города Отрадное, представлял нашу страну. Право попасть в сборную ему дала победа в Первенстве России, которое проходило в марте в Ростове-на-Дону.

По возвращении с соревнований Иван Мурадов и его тренер Денис Владиславович Марьяндышев дали интервью газете «PRO-Отрадное».

 

Иван МУРАДОВ

— Как и кем был распланирован каждый твой день на соревнованиях?

— Весь день был полностью распланирован Денисом Владиславовичем (кивает в сторону тренера). В первый день — обязательное взвешивание и сутки для восстановления, а потом два дня боев. Получилось два боя в первый день и два — во второй. Ежедневно с раннего утра и до вечера мы находились в зале. Вечером после боев оставалось лишь время на еду и короткую прогулку.

— Первенство Азии проходило в Уфе. Удалось ли посмотреть город?

— Свободного времени практически не было, но мы все же успели посетить памятник Салавату Юлаеву, полюбоваться оттуда красивым видом на город и побывать в нескольких городских парках.

— Какое количество боев ты провел?

— Всего четыре за все дни.

— Какой бой больше всего запомнился и почему?

— Полуфинальный. Это был тяжелый и достаточно неожиданный для меня бой. Мой соперник из Узбекистана оказался очень быстрым.

— Приходилось ли участвовать в спарринге с предыдущими победителями Первенства Азии?

— Международная федерация рукопашного боя у нас только начинает развиваться, и Первенство Азии среди юношей проходило только во второй раз, — дополняет Ивана его тренер Денис Владиславович. — Первенство Азии для 12–13-летних парней — это пока что высший уровень. На Первенство мира ребята могут попасть, начиная с 14 лет.

— Иван, не было ли у тебя чувства, что на Первенстве Азии выступают настоящие звезды и тебе из-за этого некомфортно?

— Был один парень, который на момент спарринга в возрасте 12-13 лет уже получил звание кандидата в мастера спорта. Это для меня было достаточно неожиданно!

— В Узбекистане, — дополняет Денис Владиславович, — свои нормативы. 12–13-летним спортсменам там могут присвоить разряд кандидата в мастера спорта при достижении ими определенного уровня. У нас в России такой разряд присваивают только с 14 лет, при этом спортсмен должен занять первое или второе место на Первенстве мира. Перед боями всегда вывешиваются списки, и каждый участник заранее узнает имя, фамилию и разряд своего соперника, а также страну, которую тот представляет. Так что в ходе соревнований нам с Иваном надо было решать еще одну проблему — преодолевать психологический барьер перед боем с кандидатом в мастера спорта.

— Иван, а не возникало ли таких ситуаций, когда перед боем твой соперник, пытаясь надавить на тебя, заявляет, что он победитель соревнований или кандидат в мастера спорта?

— Нет, такого не было. Любые разговоры с соперником до и во время боя запрещены.

— На коллективной фотографии очень много девушек. Приходилось ли выходить на бой с представительницами прекрасной половины человечества?

— У девочек отдельные соревнования и свои спарринг-партнеры. Мальчики и девочки совместно в боях не участвуют.

— Как оцениваешь результаты своего выступления на Первенстве Азии?

— Не знаю. Со стороны видно намного лучше (кивает на тренера).

— Когда участвовал в боях, замечал собственные недочеты?

— Недочеты, конечно, были, и я их чувствовал, но во время боя очень тяжело перестроиться.

— Что ты получил как боец и как мужчина на тренировках у Дениса Владиславовича?

— Опыт (в этот момент голос Ивана стал жестче), совершенно иной взгляд на жизнь и окружающий мир, серьезную физическую подготовку и умение постоять за себя и близких.

 

Тренер Денис Владиславович МАРЬЯНДЫШЕВ

— Как проходила подготовка к Первенству Азии?

— Подготовка была достаточно тяжелой. Ивану надо было обязательно попасть в тот же вес, в котором он участвовал в Первенстве России — 42 килограмма. Однако с тех пор Иван вытянулся и немного поправился, так что к началу подготовки к Первенству Азии его вес составлял 49 килограммов. В первую очередь необходимо было скинуть 7 килограммов, сохранив при этом физическую форму.

— Есть ли разница между подготовкой к Первенству России и к Первенству Азии?

— Практически делали все то же, но пытались больше работать на скорость, так как знаем, что сильные спортсмены из стран Азии, например, Узбекистана и Казахстана, в последнее время стали очень быстрыми. Надо было и нам существенно прибавить в скорости.

— Были ли моменты, когда казалось, что Иван не одолеет соперника?

— Да, особенно полуфинальные и финальные бои. Полуфинал был с представителем Узбекистана, а финал — с парнем из Республики Казахстан. Оба боя оказались достаточно плотными. Во многом за счет опыта, полученного Иваном в этом году на всероссийских турнирах и на Первенстве России, ему удалось превзойти своих соперников в решающие моменты и победить их.

-Можете дать оценку выступлению Ивана на Первенстве Азии?

— Цель была поставлена и выполнена. Все бои прошли по плану. Недочеты, конечно, имели место, но со временем, я думаю, они уйдут, ведь настоящий опыт приходит именно с участием в больших турнирах. Так что продолжаем двигаться вперед! Дальше все будет намного тяжелее и серьезнее. Уже через полгода Ивану предстоит переход в другую возрастную категорию, а для этого необходимо предпринять определенные шаги в плане техники и психологии.

— Можно ли сказать, что боец Иван Мурадов достиг уровня подготовки своего тренера?

— Нет (улыбается), думаю, еще рано об этом говорить.

— Изменилось ли в секции отношение к Ивану после побед на Первенствах России и Азии?

— Нет, все ребята одинаково к нему относятся. Спарринговаться с ним стало тяжелее, но в плане взаимоотношений ничего не изменилось. Они так же дружат, так же общаются между собой. Думаю, звездную болезнь, если она появится, мы быстро переборем.

 

В настоящее время в семье победителя ожидается пополнение, так что на плечи Ивана кроме учебы в школе и постоянных тренировок лягут помощь маме и забота о младших.

Алексей Дубинин

Фотографии предоставлены тренером Д. В. Марьяндышевым

Понравилась статья? Поделись с друзьями!