15:21

Электромонтажник — профессия, без которой сложно представить современный мир

Электричество уже давно изменило нашу жизнь — сложно представить современный быт без электроэнергии, поэтому профессия электромонтажника крайне важна.

«Электромонтажник по ремонту и обслуживанию электрооборудования — профессия рабочего в областях электротехники и энергетики, занимающегося монтажом, эксплуатацией или ремонтом электрооборудования и электрических цепей. Эта профессия относится к категории особо опасных. Деятельность электромонтажника связана с постоянным риском во время работы, требует внимательности и знания способов защиты от поражения электрическим током, а также способов оказания пострадавшим от электротравм первой помощи. Те, кто работает по этой профессии, регулярно раз в пять лет проходят техническую переподготовку, связанную в основном с технологическим обновлением электрооборудования и коммуникаций, а также ежегодную проверку знаний правил электробезопасности».

На прошедшем чемпионате молодых профессионалов WorldSkills соревнования в компетенции «Электромонтаж» проводились на базе ГБОУ СПО ЛО «Кингисеппский колледж технологии и сервиса».

В наши дни работа электромонтажника или электрика включает в себя монтаж, тестирование и техническое обслуживание электропроводки, оборудования, устройств, аппаратов защиты и арматуры, диагностику и устранение неисправностей всех систем. Кроме того, он должен уметь программировать и сдавать в эксплуатацию системы автоматизации домов и зданий.

Участники чемпионата получили инструкции, монтажные и принципиальные электрические схемы. Задание включало в себя модуль по монтажу схемы силового и осветительного электрооборудования и выполнению наладочных работ по проверке смонтированной схемы, модуль по поиску неисправностей и модуль по программированию систем автоматизации зданий. По мнению приглашенных экспертов, уровень и скорость выполнения работ участниками соответствовал хорошему разряду уже взрослого электромонтажника, а в некоторые моменты ребята работали даже лучше и быстрее.

Сегодня востребованность профессии электромонтажника достаточно высока, так как специалисты этой области нужны во многих сферах: строительстве, промышленности, ЖКХ и т.д. По данным Интернет-ресурсов, заработная плата электромонтажника в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет в среднем от 35 000 до 40 000 рублей в месяц.

Участие в соревнованиях такого уровня позволяет будущим профессионалам раньше начать подготовку, быть на шаг впереди своих сверстников и в дальнейшем, быстрее адаптировавшись на производстве, построить успешную карьеру.

Наталья Артюшина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!