16:11

Кошки, дети и цветы

В одном из дворов нашего города живет около тридцати кошки. Украшением этого же двора является большой цветник. Также здесь имеется детская площадка с песочницей, где цветы нашей жизни — дети — с удовольствием играют. Интересы всех отстаивают покровители — разумные взрослые люди.

Прошло много веков, и кошки из диких, благодаря человеку, превратились в домашних, забыв про основную свою функцию — охоту. Человек начал кормить и ухаживать за этими пушистыми зверьками, а они, в свою очередь, стали дарить ему ласку, любовь и целебное мурлыканье. Зверьки настолько привыкли к полному пансиону, что перестали о чем-либо заботиться. Но не всем кошкам посчастливилось жить в тепличных условиях! Некоторым судьба не предоставила такой возможности, и для них вся жизнь — борьба за выживание, скитание по подвалам и помойкам в поисках пропитания и теплого места во время холодов. Сердобольные Нина Владимировна и Елена из дома №16 по улице Дружбы выступили в роли кошачьих спасителей и взяли на себя обязанности по кормлению, лечению, а иногда и стерилизации усатых-полосатых. Если бы кошки могли говорить человеческим языком, то все без исключения, хором благодарили бы своих покровительниц, которые регулярно приносят им пусть и не ресторанную, но все же еду. После таких «званых» обедов братья меньшие всячески демонстрируют свою признательность. Единственное, чего нет у взвода пушистых, — это особого воспитания и правил поведения, которые не предусмотрены природой, из-за чего и возникают проблемы.

Во дворе дома №16 по улице Дружбы Анна Васильевна и Галина Тимофеевна уже несколько лет подряд устраивают прекрасные клумбы, которые радуют жителей и всех проходящих мимо ароматами и красотой. Но как сохранить гармонию в чудесном дворовом раю? Если детям можно объяснить, что нельзя рвать цветы и обижать животных, то с мурчащими четырехлапыми все гораздо сложнее. Как донести до усатых-полосатых, что территория поделена? Что игровая площадка, включая песочницу, предназначена для детей, а цветник создан для эстетики? Наши же кошачьи друзья с удовольствием устраивают места захоронения своих отходов там, где придется…

Что ж, всё в наших руках! Давно придуманы людьми закрывающиеся песочницы. Всё, что нужно для мирного сосуществования с природой, — заменить обычную песочницу на такую, которую можно закрыть, когда дети ее покинут. Ничего сверхъестественного! Поэтому настоятельно требуем у соответствующих органов замены. А в вашем дворе какие песочницы?

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!