16:30

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Этой весной в политической жизни Отрадного произошло уникальное событие: депутаты и администрация города в едином порыве выступили против невиданного доселе в «городе возможностей» явления — коррупции. Впрочем, обо всем по порядку.

В адрес Совета депутатов поступило анонимное письмо, автор которого обвинял главу МО «Город Отрадное» Михаила Лагутенкова во всевозможных «преступлениях». В частности, в нецелевом использовании бюджетных средств, примером чему послужили договоры с ООО «Невская волна» (редакция газеты «PRO-Отрадное») на общую сумму около ста тысяч рублей в год. (Поясним читателям: редакция газеты имела договорные отношения с Советом депутатов на протяжении десяти лет, и это никогда не вызывало никаких вопросов. К тому же, указанная сумма по сравнению с тратами администрации на информирование о ее деятельности в собственных СМИ — около 3,5 млн рублей в год — ничтожна.) Чуть ли не в подпольной деятельности упрекнул Михаила Лагутенкова автор письма за организацию клуба «Встреча». В действительности же глава просто предоставил жителям города, интересующимся его историей, помещение для встреч и сам с удовольствием слушал рассказы земляков-краеведов. Кроме того, в письме были упомянуты договоры о предоставлении транспортных услуг, заключенные от имени Совета депутатов с 2015-го по начало 2018 года с индивидуальным предпринимателем, которым является двоюродный брат Михаила Лагутенкова. Конечно же, совершенно случайно данный факт прозвучал именно сейчас, а не в 2015-м или 2016 году, когда можно было принять антикоррупционные меры и предотвратить или устранить «конфликт интересов». Но ведь НИКТО же об этом не знал: ни депутаты, ни администрация…

В итоге Михаил Лагутенков принял единственное правильное, на его взгляд, решение — ушел с должности главы МО «Город Отрадное». Казалось бы, конфликт исчерпан, но не тут-то было! Большинству народных избранников показалось мало того, что они признали работу Лагутенкова неудовлетворительной (кстати, в отличие от многих жителей города, которые дважды: в 2012-м и 2014-м — энергично голосовали за него на выборах; обращаются к нему за помощью в любое время дня и ночи и считают одним из самых активных депутатов нашего города). Еще не доказанная коррупционная составляющая в действиях бывшего главы настолько возбудила народных избранников, что они даже провели внеочередное заседание и большинством голосов приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Совета депутатов города Отрадное Михаила Лагутенкова (против проголосовали Юлия Егорова, Валерий Шеваршинов, Алексей Баранов; не присутствовали на мероприятии Андрей Литвишко и Александр Семенов). Проще говоря, провели чистку рядов…

Любопытно, что в прошлом году глава МО «Кировск» практически подобным же образом нарушил закон «О противодействии коррупции» и, по представлению прокуратуры, был освобожден от должности Советом депутатов города Кировска. Однако кировские депутаты оказались намного гуманнее отрадненских — они не стали травить своего товарища, который по сей день остается депутатом.

То, что искусные политики нашего города (не имею в виду рядовых депутатов) «за уши» притянули коррупцию, чтобы избавиться от человека, не вписавшегося в местную «элиту», — очевидно. Какие же именно цели таким образом преследуются, думаю, мы с вами узнаем лишь в 2019 году, когда состоятся очередные муниципальные выборы.

Интересна оценка, данная произошедшему главой администрации нашего города Верой Ивановной Летуновской: «Хочется назвать ситуацию знаковой, даже особо знаковой, потому что в новейшей истории Отрадного подобного не было». Не может не радовать всех нас новейшая история города, где всё по закону, все равны и никакой коррупции до сих пор не видывали. Вот только слово «знаковая» немного напрягает — то ли это знак всем остальным бояться, то ли только начало перед тотальной прокурорской проверкой всех городских ведомств и деяний органов местной власти…

Анна Попова

 

От редакции. На одном из апрельских заседаний Совета депутатов МО «Город Отрадное» независимый от администрации депутат поинтересовался у представителя прокуратуры: «Одним из учредителей лицензированной фирмы по сбору и вывозу ТБО, с которой работает МУП «УКХ», является близкий родственник генерального директора МУПа и депутата МО «Город Отрадное» Михаила Иванова. Присутствует ли здесь конфликт интересов?» Заместитель Кировского городского прокурора Светлана Владимировна Бердинских пообещала взять этот вопрос на контроль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!