17:22

В крепости Орешек в Ленобласти рассчитывают увеличить поток туристов из Китая в 20 раз

В Шлиссельбургской крепости Орешек, расположенной в часе езды от Санкт- Петербурга, планируют по итогам туристического сезона 2018 года принять около 10 тыс. посетителей из Китая, что в 20 раз превышает показатели прошлого года. Об этом ТАСС рассказал заместитель директора по организации деятельности филиальной сети Государственного музея истории Санкт- Петербурга Сергей Орлов.
«Мы хотим в этом году привлечь 10 тыс. китайских туристов. В 2016 году их было 50 человек, в 2017 году — 500 человек. В этом году уже больше тысячи [туристов из КНР] посетили крепость», — сказал Орлов.
В крепости на протяжении последних трех лет ведут работу с туристическими фирмами по привлечению посетителей из Китая. По словам Орлова, среди них большой популярностью пользуется маршрут «Дорога Жизни» по объектам, связанным с героической обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Одним из его пунктов является мемориал «Стальной путь» в поселке имени Морозова, расположенный рядом с Шлиссельбургом. Посещение крепости Орешек планируется развивать в качестве дополнительного экскурсионного направления для туристов из КНР.
Орешек привлекает китайских путешественников и как памятник, связанный с революционной историей, поскольку на его территории в 1887 году был казнен старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр.
В крепости рассчитывают в этом году нарастить и общий поток посетителей. «В этом сезоне мы взяли на себя обязательство в 107 тыс. посетителей. В прошлом году 105 тыс. был рекорд», — сказал Орлов. Основная доля туристов приходится на россиян. Обычно турсезон для крепости длится с мая по конец октября, пока открыта навигация, поскольку Ореховый остров, на котором она расположена, полностью окружен водой.

Семь веков истории

В этом году в крепости отмечают сразу две даты — 695 лет со дня основания и 90-летие образования музея. Юбилейной дате посвятят выставку, которая откроется для публики в сентябре.
Древнерусская крепость Орешек была построена на острове у истока Невы из Ладожского озера в 1323 году. С ней связана история нескольких русско-шведских войн, в том числе Северной — ее взятие войсками Петра I в 1702 году было одним из первых серьезных успехов России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Крепость серьезно пострадала в годы войны — ее защитники оборонялись почти 500 дней и защищали Дорогу жизни. Многие памятники Орешка превратились в руины, и спустя более семи десятилетий не все из них восстановлены.
Крепость Орешек входит в комплекс Музея истории города с 1965 года. В наши дни на Ореховом острове можно увидеть фрагмент первой каменной крепости XIV века, открытый археологами в 1968 году, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX — начала ХХ века, когда за Орешком закрепилась мрачная слава «русской Бастилии».
Об истории обороны Орешка в 1941-43 гг. рассказывает мемориальный комплекс, в который включено разрушенное в годы войны и ныне законсервированное здание Иоанновского собора. В прошлом году для посетителей был открыт новый обзорный маршрут «Ладожский променад», проложенный по крепостной стене, откуда открываются панорамные виды на Неву, Ладожское озеро и город Шлиссельбург.
Крепость Орешек также включена в один из туристических маршрутов по старым крепостям Ленинградской области, разработанных для гостей чемпионата мира по футболу 2018.

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!