17:48

Новый музейный комплекс, посвященный блокаде Ленинграда, объявил сбор экспонатов

Коллектив нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» призвал петербуржцев передавать в фонды вещи, связанные с историей города на Неве в годы войны. Предметы, полученные во время открытого сбора, будут использованы для формирования коллекции нового музейного пространства, говорится в объявлении, размещенном на сайте городского комитета по культуре.

«Для формирования коллекции нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» открыт сбор материалов, относящихся к периоду блокады и обороны Ленинграда (1941-1944 гг.), принадлежавших участникам Ленинградской битвы и блокады города, эвакуированным жителям и ленинградцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, и имеющих отношение к послевоенному восстановлению города (1945-1950-е гг.)», — говорится в объявлении.
Музейщики просят петербуржцев приносить рукописи, письма, документы, предметы гражданского и военного быта, книги и иные печатные материалы, произведения изобразительного искусства, материалы семейных архивов и воспоминания, находки поисковых отрядов, относящиеся к обороне Ленинграда.
Конкурс на создание архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» был объявлен в 2017 году. Планируется, что новый музей, который должен быть построен на набережной Невы, станет не только экспозицией, но и центром изучения обороны города.
В Санкт-Петербурге уже существует Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Он ведет историю от выставки, посвященной обороне города, открытой еще до окончания Великой Отечественной войны и разгромленной в рамках Ленинградского дела.
В 1989 году музей в Соляном переулке был возрожден по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Помещения музея не могут вместить все экспонаты, которые находятся в фондах, неоднократно шла речь о необходимости расширения экспозиционных площадей.

 

ИТАР-ТАСС

Понравилась статья? Поделись с друзьями!